img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Проекты

Разработка концепции командообразующего центра в Краснодаре

29.06.2010

Перед консультантами MACON Realty Group стояла задача - разработать концепцию застройки земельного участка, расположенного в Краснодаре. На первом этапе исследования аналитики собрали и обобщили фактическую информацию об объекте: расположение, рельеф, площадь, юридический статус, инженерные коммуникации, обременения и ограничения на использование объекта и другие важные данные.

Затем был произведен анализ следующих параметров:

  • расположение участка (окружающая застройка, имидж территории, социально-экономическое развитие, уровень развития инфраструктуры и др.),
  • визуальная доступность (видимость участка с близлежащих территорий, транспортных артерий, степень приватности и т.п.),
  • транспортная доступность (доступность личным и общественным транспортом, наличие остановок общественного транспорта, вокзалов, аэропортов, дорожная сеть и т.п.),
  • перспективы развития района (генеральные планы развития территории, реализуемые или планируемые к реализации значимые инвестиционные проекты, способные существенно изменить облик района).

Анализ местоположения участка был проведен для определения значимых факторов, способствующих или же препятствующих реализации возможных концепций. На начальной стадии это позволяет консультантам определить наиболее успешные и исключить заведомо безрезультатные варианты сценария развития участка. Комплексный анализ объекта позволяет определить сегменты недвижимости, по которым необходимо провести маркетинговый анализ. С его помощью происходит выбор наиболее перспективных и востребованных сегментов.

После маркетингового анализа производится сопоставление его результатов с заключением по итогам комплексного анализа участка, в результате чего определяются сегменты недвижимости, реализация которых возможна в рамках проекта (как с точки зрения местоположения участка и его свойств, так и с точки зрения рыночной ситуации).

Затем происходит определение целевой аудитории проекта с учетом платежеспособности и потребительских предпочтений, которые необходимы при разработке концепции. Далее производится выбор основной концепции, функциональное зонирование объекта и интеграция выбранных сегментов недвижимости в рамках единой концепции. На этом этапе возможен отказ от некоторых из выбранных сегментов в силу недостатков, вызванных взаимным влиянием сегментов друг на друга, невозможности построения эффективных логистических связей и других причин. На данном этапе также возможно включение в состав проекта сегментов, исключенных при маркетинговом анализе. Это может быть связано с их позитивным влиянием на доминирующий сегмент или сегменты. Результатом этапа является выработка концептуальной идеи проекта, учитывающей все особенности, недостатки и влияющие факторы, выявленные на предшествующих стадиях анализа.

Заключительным этапом производится финансовый анализ разработанной концепции с целью определения экономической эффективности проекта.

В данном исследовании аналитики MACON Realty Group пришли к выводу, что на земельном участке целесообразно создание командообразующего центра. Участок обладает всеми необходимыми параметрами для его успешного функционирования. Кроме того, рыночные тенденции к созданию центра с основной составляющей в виде веревочного городка, также являются благоприятными: веревочные тренинги как в целом в России, так и в Краснодаре являются наиболее популярными, специализированных объектов подобного типа в Краснодарском крае нет.

Предложенная концепция веревочного командообразующего центра была протестирована среди руководящего состава краснодарских компаний, предоставляющих услуги тимбилдинга. Концепция была воспринята положительно, компании выразили заинтересованность в аренде такой потенциальной площадки. Среди основных положительных качеств была отмечена имеющаяся "изюминка" проекта (веревочных городков подобного уровня в крае еще нет) на фоне общей популярности веревочных тренингов, наличие лесистой и живописной местности участка, а также то, что данный проект находится в Краснодаре, что характеризует его как наиболее доступный для целевой аудитории.