banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Новость

Консультанты MACON завершили разработку системы оценки инвестиционной привлекательности городов для девелопмента

11.11.2019
Увеличить

Самым популярным запросом в направлении исследований является ответ на вопрос, насколько привлекателен для выхода девелоперской компании тот или иной город, какой вариант является более перспективным и обладает большим потенциалом для девелопмента жилья.

На протяжении 9 лет эксперты MACON работали над моделью определения инвестиционной привлекательности городов. По сути – это целая система методологических приемов и комплексных аналитических инструментов. Некоторые части в составе комплексного анализа автоматизированы с использованием методов математической статистики. Это позволяет быстро и обоснованно сравнивать между собой рыночную ситуацию в городах любого масштаба, причем объем выборки может быть сколько угодно большим.

 «В разное время крупные федеральные застройщики обращались к нам со схожими задачами: им требовалось оценить возможности и перспективы выхода на рынки различных городов в экспресс-режиме, не проводя детальные исследования каждого из рынков, а оценивая лишь его общий потенциал и перспективность. Год за годом решая подобные задачи и накапливая опыт разработки гипотез, инструментария и методологических решений, мы смогли создать единую стратегию определения инвестиционной привлекательности локальных рынков» – комментирует Илья Володько, генеральный директор MACON.

На сегодняшний день модель уже прошла апробацию на 172 городах России, расположенных во всех регионах страны. Рынки жилья в каждом из городов сравниваются по основным индикаторам, которые определяют общую ситуацию, степень конкуренции, способность рынка к росту и его перспективы.

По результатам исследования города были сформированы в кластеры по степени максимальной прибыльности для застройщиков. Первые строки рейтинга занимают Сочи, Анапа, Москва, Севастополь. Рынки жилья в городах-лидерах отличаются высокой рентабельностью, активным спросом и низкой доступностью недвижимости, эти факторы и определяют высокий потенциал рынка.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что самыми перспективными являются крупные города, региональные центры (Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург), результаты исследования позволяют рассмотреть неочевидные, но сверхприбыльные рынки для девелопмента. В перечень привлекательных для застройщиков городов попали Ростов-на-Дону, Ижевск, Барнаул, Чебоксары, Тула, Калининград, Ульяновск, Владивосток.