img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Новость

Круглый стол «Реновация центральной части Краснодара: 10 лет в пути» состоялся 27 июля в кубанской столице

27.07.2017

Круглый стол «Реновация центральной части Краснодара: 10 лет в пути» состоялся 27 июля в кубанской столице.

 

Организатором круглого стола выступила редакция «Деловой газеты. Юг», модератором – генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. Настоящее и будущее Краснодара обсудили аналитики регионального рынка недвижимости, архитекторы, представители общественных движений, риэлтерского и строительного бизнеса.

 

Более 10 лет назад краевой властью была предложена масштабная программа реконструкции центральной части Краснодара. Вместо ветхого и аварийного жилья должны были быть возведены современные многоквартирные дома, торговые комплексы и офисные здания. Планы так и небыли реализованы. Но тема не стала менее актуальной: многие девелоперы Краснодара, в последние годы сконцентрировавшие почти все свои проекты на окраинах, все чаще изъявляют желание заниматься освоением перспективных центральных районов.

 

Ни в одном городе России еще не было программ по комплексному освоению территорий и реконструкции центральных районов, – отметил Илья Володько. Краснодаре первая программа по реконструкции города была принята еще в начале 2006 г. Не только 10-ю годами ранее, но и сейчас, подобные действия расцениваются весьма прогрессивно.  

 

Единственный проект, который можно привести в сравнение – «Реновация Москвы», но с большой разницей. «Реновация Москвы делается на основании микрорайонов, в Краснодаре мы сталкиваемся с целыми районами, их множественной нарезкой земельных участков и частными постройками, это значительно осложняет реализацию проектов по реновации центральной части Краснодара», – прокомментировал Алексей Тимофеев, директор «Яузапроект Краснодар».

 

Заместитель председателя общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова пояснила, почему за 10 лет Краснодар не достиг своей цели в реновации центра. «Краснодар имеет статус исторического поселения. Границы таких поселений охраняются Федеральным законом Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 №73-ФЗ. В рамках этого закона накладываются ограничения на развитие исторического центра», – рассказала эксперт.  

 

Застройщикам интересен центр Краснодара. По словам вице-президента СИК «Девелопмент-Юг» Михаила Попенко, решающим фактором реализации девелоперских проектов в центре, является экономика центральных районов и рентабельность самих проектов. На сегодняшний день экономика центральных районов г. Краснодара находится на очень низком уровне, а рентабельность проектов – в зоне опасных значений. Сейчас, чтобы реализовать проект необходимо расселять огромное количество людей, одновременно строить большое количество социальных объектов и заниматься созданием общественных пространств. Соответственно, у проектов может не оказаться доходной части, что недопустимо, – пояснил спикер.    

 

Без качественного, ядра (центра) города, не может существовать и качественной периферии, – заявил директор по развитию AVA Group Вадим Сидоров – нельзя рассуждать с позиции благоустройства спальных районов, не уделяя внимания центру.

 

Эксперты сошлись во мнении, что благоустройство городских территорий и реновация центральной части Краснодара может быть осуществлена за счет средств федерального бюджета, либо, что более реально – за счет увеличения стоимости продаж новых объектов недвижимости. Причем, цены на жилье не могут расти бесконечно. По словам Ильи Володько, средневзвешенная стоимость 1 кв. м жилья на краснодарском рынке составляет 46 тыс. руб., при увеличении стоимости до 75 тыс. руб. город потеряет конкурентоспособность и может начаться отток экономически активной части населения.       

 

В ходе дискуссии, представители экспертного сообщества обсудили следующие вопросы:

 

• Каким должен быть центр Краснодара: актуальные подходы к изменению городской среды;

• Фокус внимания: развитие новых городских территорий или модернизация центральной части;

• Как привлечь девелоперов и инвесторов к программе реконструкции центра;

• Прошлое или будущее: как найти баланс между сохранением исторической застройки и современностью;

• Краснодар-Сити: нужен ли городу свой деловой центр.

 

В дискуссии принимали участие: Илья Володько (Macon Realty Group), Дмитрий Волков («Деловая газета. Юг»), Алексей Голубев и Игорь Томилин (юридическая компания «Прайвеси Групп»), Михаил Попенко (СИК «Девелопмент-Юг»), Ксения Рысенко (СК «Неометрия»), Денис Сериков (СК «АльфаСтройКомплекс»), Вадим Сидоров (AVA Group), Алексей Тимофеев («Яузапроект Краснодар»), Наталья Машталир («ГеоИнжПроект»), Андрей Филипповский («Своя энергия»), Елена Шувалова (ОС «Помоги городу»).