banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Новость

Генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько принял участие в дискуссии, посвященной поправкам в 214-ФЗ

31.03.2017

«Нет сомнений, что изменения, которые вносятся сегодня в 214-ФЗ, полностью отвечают интересам крупных компаний. Все логично – если компания крупная, значит, она может выполнить требования и по уставному капиталу, и по другим параметрам. Соответственно, такая компания является надежным застройщиком. Конечно, это не всегда так, тем не менее логика этих действий понятна. Судя по последним изменениям в законодательстве, мы идем к тому, что строить будут только компании, у которых есть для этого ресурсы. Однако если у застройщика должно лежать на счету 1,5 миллиарда рублей, то, на мой взгляд, он вполне может возводить дома и продавать только готовое жилье. Мне кажется, что на сегодняшний момент ситуация подходит к тому, что мы можем полностью отказаться от 214-го закона», – сказал Илья Володько в своем выступлении.

Он напомнил, что закон о долевом участии в строительстве принимался десять лет назад, когда строительная отрасль только развивалась. Тогда это было оправданно. Но за это время она сделала колоссальный рывок.

Отмена 214-ФЗ избавит рынок сразу от нескольких проблем. С одной стороны, застройщикам не нужно будет делать отчисления в компенсационный фонд и платить страховым компаниям. С другой – исчезнет социальная напряженность, связанная с увеличением на рынке количества обманутых дольщиков. Продажа готового жилья, по мнению Ильи Володько, будет стимулировать застройщиков по-другому относится к качеству и использовать инновации.

Единственным минусом может стать рост цены на жилую недвижимость на 15-20%. Однако Илья Володько уверен, что бизнес сможет к этому приспособиться. Перестройка девелоперов займет один-два года. С другой стороны, на то, чтобы адаптироваться к нововведениям, которые вступают в силу в текущем году, им тоже потребуется время.

Один из присутствующих на круглом столе юристов идею поддержал. «Несмотря на радикальность предложения Ильи Володько, в нем есть рациональное зерно. В сложившейся ситуации было бы действительно проще законодательно ввести запрет на привлечение денег дольщиков и продавать только готовое жилье», – отметил эксперт.  


Источник: MACON Realty Group.