baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Новость

«Рождественский саммит» в Краснодаре: девелоперы призвали власть к открытому диалогу

12.02.2016
Увеличить

«Рождественский саммит» – это серия деловых мероприятий федерального масштаба для ключевых игроков рынка недвижимости. Саммиты ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Омске и других городах России.

В рамках деловой программы участники саммита заявили, что между властью и бизнесом необходим конструктивный диалог, его отсутствие приводит к «разброду и шатаниям» в строительной отрасли. Множество вопросов у девелоперов возникло к механизму реализации государственных инициатив федерального и регионального масштаба. В частности, речь шла об отмене с 1 марта 2016 года субсидирования ипотеки, о поправках к закону о долевом строительстве (214-ФЗ) и предложении нового губерантора Краснодарского края Вениамина Кондратьева запретить продажу квартир в новостройках, если готовность объектов составляет менее 50%. Эксперты опасаются, что от подобных нововведений рынок недвижимости обрушится и повлечет за собой вереницу негативных последствий.

«Eсли с 1 марта отменят финансирование ипотеки и власти ничего не предложат взамен, то случится серьезный провал, который приведет к существенному сокращению доходов в бюджет, – считает Сергей Иванов, президент ООО «СИК «Девелопмент-Юг». – Например, при вводе в эксплуатацию 100 тыс. кв. м жилья необходимо заплатить порядка 450 млн рублей налогов. Если жилье перестанут строить, то сразу просядет налогооблагаемая база, поскольку строительная отрасль является локомотивом экономики региона наряду с АПК и промышленностью».

Больше всего нареканий со стороны профессионального сообщества вызвала инициатива нового губернатора. По мнению экспертов, предложение запретить продажи квартир в недостроенных объектах является сиюминутным и непродуманным. Борис Юнанов, генеральный директор ГК «Неометрия» уверен, что в этом случае цена квадратного метра жилья станет непосильной для потребителей. Сергей Иванов добавил, что на сегодняшний день большинство краевых строительных компаний не имеют достаточного количества собственных и заемных средств, чтобы, не открывая продаж, построить объект наполовину. «Такое нововведение «отрубит» 90% участников рынка», – прогнозирует эксперт. – Сбербанк сегодня является чуть ли не единственным банком, который предоставляет проектное финансирование. Из 340 компаний, функционирующих в регионе, Сбербанк работает только с 16 организациями».

Мысль о том, что строительному бизнесу нужны осязаемые правила игры, «красной нитью» прошла сквозь деловую программу «Рождественского саммита». По словам экспертов, несоответствие правил землепользования генеральному плану Краснодара порождает массу проблем и тормозит выдачу разрешений на строительство. «Мы уже год ищем стройплощадки, – говорит Борис Юнанов. – Правила землепользования и застройки не работают, а действующий генеральный план имеет множество несоответствий, которые не дают развиваться городу и бизнесу». Застройщики также заявили, что без четкого регламента им проще осваивать другие регионы. «Мы планируем возводить новые объекты в Перми и Ростове-на-Дону. Несколько проектов в Краснодаре мы не торопимся запускать, потому что не знаем, какие будут правила игры, – подтвердил Сергей Иванов. Генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько констатировал факт, что с точки зрения девелоперского бизнеса Краснодар действительно начинает сдавать позиции. По словам эксперта, многие участники рынка перестали видеть в городе внятные перспективы из-за низкого уровня рентабельности.

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок доложил, что новые правила игры для участников рынка недвижимости находятся в процессе разработки: «Мы заняты подготовкой технического задания для нового генерального плана Краснодара и планируем организовать серию слушаний, чтобы получить весь срез проблем, которые порой не видны из кабинетов чиновников. На сегодняшний день между действующим генеральным планом и правилами землеползования и застройки выявлено порядка 500 разночтений. Все они учтены». Кроме того, по словам чиновника, повышение цен на жилье станет ближайшим трендом в регионе и добавит оптимизма в настроения девелоперов. «Краснодар по уровню стоимости квадратного метра находится на 40 месте, – сказал Игорь Мазурок. – С учетом того, что инфраструктура остается недофинансированной, повышение цен – необходимая мера, которая позволит застройщикам возводить школы, детские сады, дороги. Без помощи бизнеса город не сможет все это осилить».

В составе спикеров «Рождественского саммита» в Краснодаре также выступили: 
Евгений Дружинин, старший юрист и руководитель практики «недвижимость и строительство» компании «Максима Лигал» (Санкт-Петербург); Евгения Шумейко, директор выставки «Ярмарка жилья»; Андрей Сигидин, депутат Законодательного собрания Краснодара и генеральный директор ООО «Краснодар Сити»; Алексей Тодоренко, заместитель генерального директора ООО «Кристалл-Комфорт»; Булат Шакиров, генеральный директор Praktika Development (Москва) и Екатерина Гресс, генеральный директор компании IDEM и полномочный представитель РГУД в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.