baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Эксперты ожидают медленного роста цен на квартиры в Краснодаре в 2010 году

29.03.2010
Плавный и слабо заметный рост цен на квартиры как первичного, так и вторичного рынка ожидается в столице Краснодарского края в 2010 году, считают эксперты "круглого стола" "Рынок недвижимости Краснодара: новости и тенденции", который прошел в пятницу в мэрии города.

"Уже больше восьми месяцев в Краснодаре цена на квартиры первичного рынка колеблется примерно на одном уровне - к началу марта она составила 41,527 тысячи рублей за квадратный метр. Скорее всего, в течение второго квартала мы будем наблюдать то же самое: цена существенно не изменится. В течение второго полугодия может быть небольшой рост, он будет слабо заметен, не превысит 3-4%", - сказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

С ним согласился представитель жилищного центра "Каян" Олег Гулый.

"Приятно, что активно началась пропаганда ипотечных программ, и что СМИ перестали накручивать кризисом. Это дает надежду, что в течение этого и 2011 года мы будем иметь стабильную ситуацию на рынке с плавной тенденцией роста (цен)", - сказал он.

Володько также отметил, что с начала 2010 года произошли позитивные изменения на рынке недвижимости города, в частности, за первый квартал, по его сведениям, "никто из застройщиков больше не сдвинул сроки сдачи в эксплуатацию своих домов", что можно было наблюдать в течение всего кризисного 2009 года.

Вторая позитивная тенденция, по словам эксперта, - начало строительства новых объектов эконом-класса.

"Если за весь 2009 год можно по пальцам одной руки пересчитать количество тех объектов, которые начали строиться, то уже в январе несколько новых объектов начали строительство", - сказал Володько.

По его мнению, строительство жилья эконом-класса в кубанской столице будет трендом на ближайшие год-два, как минимум.

"В связи с этим, я считаю, что средняя цена на рынке будет падать, но не потому что падает, а потому что в общем объеме строящегося жилья все больше будет объектов эконом-класса", - уверен эксперт.

По данным MACON Realty Group, сейчас в городе в строительстве находится 3,111 миллиона квадратных метров жилья. При этом планируется, что если все застройщики будут соблюдать заявленные сроки, то до конца 2010 года введут в эксплуатацию почти 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Говоря о вторичном рынке жилья Краснодара, исполнительный директор "Союза риэлтеров Кубани" Ольга Проценко сообщила, что цены на такие квартиры также существенно не изменились.

"В августе цены, к примеру, на однокомнатные квартиры, составляли 1,250 миллиона рублей, сейчас - около 1,4 миллиона рублей. В свою очередь, собственники элитных квартир и квартир больших метражей, которые пользуются меньшим спросом, чем однокомнатные и двухкомнатные, идут на снижение, на коррекцию цены, в зависимости от ситуации", - сказала она.

Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости кубанской столицы составляет около 44,5 тысячи рублей, сообщила Проценко.

"Если говорить о тенденциях на рынке, которые отмечают риэлтеры, то в январе произошел удивительный и неожиданный рост объема сделок - на 7%. Обычно январь - "мертвый" месяц, так как люди стараются решить свой квартирный вопрос до нового года", - сказала Проценко.

Она считает, что рост объема квартирных сделок обусловлен так называемым "отложенным спросом".

В свою очередь, Гулый заметил, что январский скачок "компенсировался февральским спадом" числа сделок.

Автор: Татьяна Кузнецова

Источник: РИА Новости.