villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

«Русский Азов» в мелком масштабе. Коммерсант

23.06.2009
Как стало известно „Ъ“, приостановлено действие соглашения между Департаментом курортов Краснодарского края, администрацией Темрюкского района и ЗАО «Русский Азов» о создании нового курорта на на Азовском море, сумма вложений в который планировалась на уровне 16 млрд рублей. Руководство ЗАО утверждает, что не отказывается от проекта, но существенно сокращает его масштаб. По мнению некоторых экспертов, перспективы реализации проекта «Русского Азова» с самого начала были сомнительны, так как он требовал слишком больших затрат при неясных источниках финансирования.

Директор Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Дмитрий Никифоров сообщил „Ъ“, что трехстороннее соглашение, подписанное в 2007 году между департаментом, администрацией Темрюкского района и ЗАО «Русский Азов» о реализации проекта создания курорта в поселке Кучугуры, приостановлено. «Данное соглашение находилось на контроле департамента, но ввиду того, что реальных шагов в проекте инвестором не предпринималось, по взаимной договоренности документ снят с контроля», — пояснил он.

По словам руководителя отдела инвестиций администрации Темрюкского района Ольги Глазуновой, инициатором прекращения договора выступила региональная и местная власть. «Инвестор не соблюдал сроки прохождения проекта, поэтому возник вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества», — сказала госпожа Глазунова.

Как ранее сообщал „Ъ“, инвестиционная компания «Русский Азов» планировала строительство курортного комплекса в поселке Кучугуры на Азовском побережье. В 2007 году проект курортного комплекса был представлен на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM (Канны). Курорт, площадью 588 га, рассчитан на одновременное размещение 10 тыс. отдыхающих. Он должен был включать бальнеологический центр, яхтенный центр с эллингом, гостиничные комплексы, жилую зону, детские оздоровительные лагеря, аквапарк, марины. Ввод курортного комплекса в эксплуатацию намечался на 2016 год. Объем инвестиций в проект оценивался в 16 млрд рублей. Инвестор предполагал использовать до 80% заемных средств. Однако их источники не назывались. Состав учредителей ЗАО «Русский Азов» и данные о структуре акционерного капитала также не обнародованы. Известно лишь, что компания была создана в Темрюкском районе в 2005 году специально для реализации проекта в поселке Кучугуры.

Вчера генеральный директор ЗАО «Русский Азов» Ринат Калмыков заявил „Ъ“, что компания не собирается полностью замораживать проект, так как ею уже вложены средства в берегоукрепительные работы, геологические изыскания и в проектно-сметную документацию. «У нас осталась договоренность с районной администрацией об освоении 4,5 га арендуемого нами участка. Не исключено, что часть его будет использоваться для коттеджной застройки, а на оставшейся территории будут размещены гостиницы. Что касается большого проекта на площади 588 га, то, скорее всего, объемы инвестиций в него будут значительно сокращены. Новый бизнес-план может быть готов к концу текущего года», — пояснил господин Калмыков.

По мнению экспертов, перспективы реализации проекта «Русского Азова» с самого начала были сомнительны. «Такой проект мог бы состояться лишь при поэтапной реализации в течение не менее чем 15 лет при устойчивом финансировании. Оценить же перспективы заемного финансирования проекта сложно, так как данных о „Русском Азове“ мало, а по существующей практике малоизвестная компания имеет немного шансов привлечь заемные средства», — считает Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group (Краснодар). С точки зрения эксперта, в ближайшие 5–6 лет из-за роста рисков, сопряженных с реализацией больших проектов (дефицит финансирования, увеличение сроков окупаемости, проблемы с инфраструктурой), на Азовском побережье будут востребованы в основном небольшие комплексы в уже существующих курортных зонах.

Александр Полиди, директор по управленческому консалтингу компании «Ваш СоветникЪ» (Краснодар), считает, что корректировка инвестпрограммы, связанная с общей экономической ситуацией в стране, — это объективный процесс. Однако, по его мнению, в перспективе курортная сфера в регионе будет развиваться именно в рамках масштабных проектов. «Снижение издержек и повышение доступности курортных услуг может происходить только за счет внедрения единых стандартов обслуживания, которые гарантированно обеспечиваются лишь при одновременных крупных вложениях в создание средств размещения и инфраструктуры», — утверждает господин Полиди.

Анна Перова, Краснодар
Коммерсант