villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Краснодар. Обзор рынка жилой недвижимости. 01/2009

17.02.2009

По оперативным данным департамента экономического развития Краснодарского края за период январь-декабрь 2008 г. ввод жилья в крае составил 3 837 тыс. кв. м (по отношению к аналогичному периоду прошедшего года показатель увеличился на 3,6%), в г. Краснодар - 1 178 тыс. кв. м (на 0,3%). Запланированный показатель роста в крае должен был составить 8% (4 000 тыс. кв. м). Таким образом, прошедший год характеризуется лишь незначительным увеличением объемов ввода жилья как в крае, так и в городе, что во многом обусловлено влиянием финансового мирового кризиса, последствия которого негативно отразились на  строительном секторе края, что привело к приостановке строительства ряда проектов в жилом сегменте и переносу сроков их ввода в эксплуатацию.

По состоянию на январь 2009 г. в строительстве находятся около 150 домов. Общий объем возводимого жилья по всем классам, районам города и типам строительства составил 2 853 тыс. кв. м (без учета индивидуального жилищного строительства). Необходимо отметить, что за последние месяцы в строительстве не появилось практически ни одного объекта. В связи с финансовым кризисом темпы возведения большинства строящихся объектов снизились, особенно данный факт коснулся объектов с поздними сроками сдачи. Официально сообщили о приостановке строительства ООО «ТП Универсал Авто» (ЖК «Первомайская роща») и ООО «Стройэлектросевкавмонтаж» (ЖК по ул. Лавочкина).

В январе наибольший объем возводимого жилья приходился на сегмент среднего класса, предложение которого составило 38% от общего объема строительства. Несколько ниже доля бизнес-класса – 31%, доля эконом-класса – 29%. Практически все последние проекты, строительство которых началось в течение второго полугодия 2008 г., относятся к недорогому жилью (эконом- и средний класс).

Также заслуживает внимания тот факт, что в условиях финансового кризиса некоторые застройщики пересматривают объемы площадей в планируемых к строительству комплексах, а также классность жилья. Так, по нашим данным, компания «Рассвет-98» вместо запланированных 7 домов среднего класса в мкрн. Репино будет осуществлять строительство только одного дома. Корпорация «Девелопмент-Юг» в ЖК «Симфония» в районе ул. 40 лет Победы в условиях кризиса вместо запланированного ранее «стандартного» жилья, начала строительство однокомнатных квартир-студий в формате smart площадью от 23,2 до 27,7 кв. м. Квартиры будут сдаваться с отделкой и встроенной мебелью. Компания намерена построить 10 домов в формате эконом-класса с небольшими площадями, в то время как ранее строительство осуществлялось только в сегменте среднего и бизнес-класса.

Структура обзора:
1) Анализ предложения;
2) Ценовая ситуация;
3) Спрос;
4) Основные тенденции и прогнозы.


Теги: Жилая недвижимость, Краснодар

Файлы для загрузки



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме