img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Жилье в Сочи подешевеет почти в два раза. Финанс

30.12.2008

В Южном федеральном округе цены на новостройки упали в среднем на 5-6,5%, сообщает краснодарская компания MACON Realty Group. В декабре стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в краснодарских новостройках снизилась на 6,5% по сравнению с октябрем – до 46,9 тыс. рублей за квадратный метр. Жилье в Ростове-на-Дону подешевело на 5,6% - до 52,7 тыс. рублей за квадратный метр.


Больше всего жилье подешевело в  Сочи, где можно купить квартиру с дисконтом в 30%. Гораздо меньше кризис затронул Астрахань. Здесь стоимость квадратного метра снизилась менее чем на 1 тыс. рублей. При этом объемы продаж квартир в региональных центрах сократились на 70-80%.  
 

Появления новых проектов на рынке недвижимости юга в обозримом будущем не предвидится, считают специалисты MACON Realty Group. В I квартале 2009 года цены на новостройки в Ростове и Краснодаре снизятся еще на 15-20%, в Волгограде и Анапе - на 10-15%, в Астрахани - на 8-12%, в Геленджике - на 5-10%. Больше всего цены на недвижимость упадут в Сочи – на 45%, прогнозируют риелторы.


Напомним: по мнению экспертов Ассоциации строителей России (АСР), объемов построенного или готового на 70% жилья в России хватит лишь на год-полтора. После этого, если сегодня не будет начата реализация новых строительных проектов, жилищный рынок будет испытывать жесточайший дефицит жилья.

Финанс -онлайн