villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

В Сочи зафиксирован дефицит на новостройки в массовых сегментах

02.12.2019
Увеличить

На первичном рынке г-к. Сочи возводится порядка 1,2 млн. кв. м многоквартирного жилья или 30,7 тыс. квартир и апартаментов. В 3 квартале 2019 г. по данным консалтинговой компании MACON было начато строительство 85 тыс. кв. м новых проектов, что на 23% ниже показателя за аналогичный период 2018 г. По оценкам аналитиков сегодня на первичном рынке Сочи в продаже находится 12,3 тыс. нереализованных квартир и апартаментов.

С начала года было продано порядка 9 тыс. квартир в новостройках. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. число сделок уменьшилось на 6%, это объясняется нехваткой ликвидного предложения, снижением количества остатков на рынке и низкой активностью застройщиков в отношении закладки новых проектов.

При текущем объеме предложения и сохранении активности покупателей коэффициент поглощения на первичном рынке составит ровно 1 год, что сигнализирует о дефицитном состоянии. Необходимо отметить, что нехватка предложения отмечается только в массовых сегментах жилья. За прошедший квартал в стандарт-классе было зарегистрировано более 1,2 тыс. сделок, что почти на 25% выше показателей 2 кв. 2019 г. Число реализованных квартир в комфорт-классе выросло на 11% по сравнению с показателем предыдущего квартала и составило 1,9 тыс. ед. Высококлассные сегменты демонстрируют баланс спроса и предложения, однако по итогам квартала спрос продемонстрировал падение на 37%. Аналитики объясняют отрицательную динамику приостановкой продаж в нескольких комплексах, а также снижением количества ликвидного предложения во многих точечных проектах.


Теги: Сочи, жилая многоэтажная недвижимость



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме