banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Променад вдоль реки Кубань

13.11.2019
Увеличить

Главный архитектор Краснодара презентовала проект строительства набережной от Тургеневского моста до Рождественского сквера.

Новая рекреационная зона составит почти восемь километров и объединит разные части города в непрерывное пешеходное пространство. Проект требует масштабных финансовых вливаний, источник которых пока точно не определен.

Порядка пяти лет властями, общественниками и местными жителями обсуждается идея создания общей набережной Краснодара. Разработкой проекта занимается городской департамент архитектуры и градостроительства под руководством главного архитектора Натальей Машталир.

— Проект интересный и амбициозный, нам предстоит его поэтапно реализовать. Это задача нескольких лет, зато в перспективе мы получим единую пешеходную набережную, большую зону отдыха вдоль реки от Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне до парка им. 30-летия Победы. Конечно, она должна стать полноценной, привлекательной для жителей и гостей города достопримечательностью Краснодара, новым центром притяжения. И совершенно правильно, что все детали мы обсуждаем с жителями. Это поможет сделать набережную максимально удобной и комфортной для всех, — прокомментировал глава города Евгений Первышов.

Укрепить берега

О планах создать общую набережную от «Затона» до Юбилейного микрорайона протяженностью почти 8 км власти города сообщали еще в 2014 году. На территории собирались выполнить берегоукрепительные работы, провести реконструкцию существующих участков и создать набережную там, где ее сейчас нет, а также обустроить пешеходную зону. Тогда же были проведены проектно-изыскательные работы. В конце 2017 года власти заключили договор с ООО «ТВС Проект» на разработку проекта берегоукрепления.

Год спустя проект был представлен. Согласно документу на территории от Тургеневского моста до Рождественского парка планировалось провести берегоукрепление, возведя вертикальную железобетонную стенку протяженностью почти 4 км. Были предусмотрены три спуска к воде: в районе улиц Харьковской, Рождественской набережной и 70 лет Октября.

По предварительным расчетам, стоимость проекта составила бы 2,5 миллиарда рублей, а срок строительства - от 3 до 5 лет.

Обновленный эскиз

По словам Натальи Машталир, изначально департамент архитектуры и градостроительства создал эскизный проект. После обсуждения с жителями в него были внесены замечания и новые идеи.

— Нами организована большая работа по анализу территории и предыдущих эскизных проектов. Проведен семинар с основными стейкхолдерами, после которого первый эскизный проект был сильно изменен, а также прошли консультации с экспертами, которые внесли коррективы в концепцию, — отметила Наталья Машталир.

Еще при разработке концепции был проведен анализ транспортных и пешеходных потоков по специальным геоинформационным системам, чтобы выверить, как люди чаще всего ездят, ходят и что нужно включить в состав набережной, чтобы она была не только красивой прогулочной зоной, но и эффективной транспортной артерией.

— Наша концепция заключается в том, что мы делаем многофункциональный парк, в котором будет сцена для выступлений, большая детская площадка. Также предусмотрели зону спорта - волейбольную и баскетбольную площадки, — рассказала главный архитектор города.

На новой набережной планируется озеленение - как декоративными деревьями, так и густой лесной массой. Кроме того, создатели проекта предусмотрели строительство пешеходного моста. Максимальная ширина променадной части будет не более 140 метров в месте, где она соединится со второй очередью сквера имени 80-летия образования Краснодарского края. Запроектирован спуск к реке. Предусмотрены скейт-парк, площадка для выгула собак.

— Еще мы предлагаем размещать понтоны с бассейнами и кафе, чтобы в узких частях набережной тоже были какие-то функции и люди ими пользовались, — отметила главный архитектор Краснодара.

За чей счет?

По словам генерального директора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, спрогнозировать стоимость представленного проекта сложно, так как аналогов данному проекту немного и каждый отличается.

— Я думаю, цена будет на уровне 2,5-3 миллиардов рублей, эта сумма также ранее озвучивалась главой города, — рассуждает спикер. — Самые затратные статьи - берегоукрепительные работы на всем протяжении бетонирования набережной. Все остальные элементы при желании можно сделать достаточно экономично и качественно. Если мы говорим о строительстве «парка Галицкого», то там идет речь о 4-5 миллиардах рублей. С точки зрения инженерии этот проект сопоставимый, хотя набережная выйдет дешевле. Я думаю, администрация города не рассчитывает на какого-либо инвестора.

Привлечь к такому проекту бизнес невозможно, если это не меценат. Бизнес можно привлечь на стадии эксплуатационной: речь о тех предпринимателях, которые будут брать на себя условия по обслуживанию, арендовать участки и таким образом поддерживать операционную окупаемость набережной.

В марте этого года Евгений Первышов отмечал, что в случае, если деньги не выделят из федерального бюджета, город найдет силы на воплощение идеи в жизнь. Наталья Машталир отметила, что реализация проекта сильно зависит от федеральных программ и бюджет города сам такое не потянет.

Концепт набережной

По словам члена Градостроительного совета Краснодара, председателя общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу» Елены Шуваловой, сам факт появления проекта уже позитивен.

— Мы давно говорим о том, что должна быть набережная вдоль Кубани. Я считаю, новые общественные пространства должны быть ближе к живой природе, что означает наличие большого количества зелени. Причем насаждения должны быть характерными для нашего региона и города, чтобы сохранялась идентичность. У нас есть уже европейский парк со стороны Восточно-Кругликовской. Хотелось бы появления более естественных и природных пространств в других частях города. Концепция, представленная Натальей Машталир, интересная. Но меня смутило множество открытых пространств и отсутствие должного количества деревьев. Наш город жаркий, и тень - это необходимость, — считает Елена Шувалова.

Год назад мэр Краснодара Евгений Первышов сообщал о планах властей обустроить пешеходную зону на всем протяжении правого берега реки Кубань в черте города. В настоящее время набережная существует только в парке 30-летия Победы, от моста Поцелуев до Тургеневского моста и в Рождественском парке Юбилейного микрорайона. В ближайшей перспективе планируется соединить пленэрную часть берега Кубани от Тургеневского моста до Рождественского парка, а в будущем протянуть набережную до микрорайона Гидростроителей. Таким образом, общая протяженность обустроенной набережной составит 30 километров.

Источник: Алла Михеенко, Юг Times.