img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

На первичном рынке квартир Ростова объем сделок вырос на 45%

29.10.2019
Увеличить

В этом году на первичном рынке Ростова наблюдается положительная динамика цен на жилье, небольшое понижение произошло лишь в июне перед введением эскроу-счетов. Спрос тоже растет: в первом полугодии этого года было совершено на 45% сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале тенденции продолжились, в то же время эксперт отмечает небольшое охлаждение рынка.

На первичном рынке жилья Ростова во втором полугодии этого года наблюдается небольшой рост цен. По данным сайта недвижимости Domostroydon.ru, на рынке строящегося жилья в сентябре средневзвешенная цена квартир в новостройках за месяц повысилась на 0,6% и составила 53176 руб. за кв. метр. В июле и в августе она тоже немного поднималась — на 1,65% и 0,33% соответственно. В целом цены растут на протяжении всего года, понижение — на 0,5% — наблюдалось лишь в июне и было связано с акциями от застройщиков в преддверии 1 июля. По данным исследования компании Macon, в этом году продолжилась тенденция прошлых лет по наращиванию емкости спроса. Так, в первом полугодии с квартирами в новостройках Ростова было совершено 10,2 тыс. сделок, что на 45%, или на 3,2 тыс., превысило значение показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам 2018 года было совершено 17 тыс. сделок, что на 3,1 тыс. превысило показатель, достигнутый годом ранее, и стало максимальным значением за всю ретроспективу (см. инфографику).

В исследовании отмечается, что количество сделок в этом году могло быть еще большим. Его несколько ограничивает недостаточный объем предложения в эконом-классе. На сегодняшний день в остатке находятся 7,5 тыс. квартир в этом сегменте. При неизменной активности спроса этот объем можно распродать всего за год, что меньше типичного строительного цикла объекта, как правило, находящегося в диапазоне от 1,3 до 1,6 лет, и свидетельствует о некотором дефиците предложения.

В преобладающем на рынке комфорт-классе текущее соотношение спроса и предложения оптимально. Нереализованными остаются 12,1 тыс. квартир, которые возможно распродать за 1,5 года.

В качественных сегментах в остатках, по данным компании Macon, находятся 2,5 тыс. квартир. На их реализацию при неизменной активности спроса необходимо 2 года. Данное значение несколько превышает нормативный показатель (от 1,3 до 1,6 лет), однако для бизнес- и премиум-сегмента не является критичным.

Объем предложения на первичном рынке Ростова сейчас достиг своей максимальной величины. Это во многом связано с активностью иногородних застройщиков, которые с каждым годом увеличивают степень своего присутствия на местном рынке. За последние 5,5 года их доля в предложении возросла с 4% до 44%, объем возводимого многоквартирного жилья — с 40 до 931 тыс. кв. м.

Несмотря на это, текущую ситуацию на первичном рынке многоквартирного жилищного строительства Ростова в компании Macon оценивают как благоприятную для реализации новых проектов. Это обусловлено высоким уровнем средневзвешенной цены по сравнению с другими регионами РФ, высокой емкостью спроса, положительной динамикой количества сделок и т. д.

В то же время, по мнению эксперта, в третьем квартале спрос на первичном рынке Ростова немного снизился.

— В первой половине года на рынке был ажиотаж, все торопились купить квартиры до введения эскроу-счетов, поскольку многие считали, что после 1 июля цены вырастут, — говорит гендиректор АН «Медведев» Игорь Медведев. — В третьем квартале рынок стал спокойнее, мы наблюдаем небольшое снижение спроса. Некоторые застройщики начали сотрудничать с агентствами недвижимости, а несколько наших партнеров повысили комиссионное вознаграждение, чтобы замотивировать агентов приводить к ним клиентов. Если говорить об общей массе объектов, есть такие, где продажи находятся на стабильно высоком уровне.

В свою очередь застройщики отмечают, что сейчас наблюдается высокая активность.

— Начиная с июня мы отмечаем повышение спроса и уровня продаж по нашим строящимся домам, — говорит гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — В жилом комплексе «Бристоль» произошел значительный прирост по продажам трехкомнатных квартир. Среднерыночные цены высоки, однако текущий уровень является неизменным на протяжении последних 5 лет, и в перспективе ожидать его значительного изменения не стоит, считают в компании Macon. Положительная динамика в каждом из классов не превысит 3% в год.

Источник: Юлия Полякова, Город N.