baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Дмитрий Медведев поручил создать в Крыму игорную зону

29.10.2019
Увеличить

В Крыму создадут игорную зону «Золотой берег». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщил глава республики Сергей Аксенов в интервью ТАСС, зона будет располагаться в поселке Кацивели в городском округе Ялта на площади почти 147 тысяч квадратных метров. Появится она к 2022 году, подготовка на объекте уже началась.

Поселок Кацивели расположен примерно в 30 километрах от Ялты. В нем проживают порядка 500 жителей. Поселок известен благодаря художнику Архипу Куинджи. В послевоенные годы тут обосновались ученые. Рассказывает житель Кацивели Валентин:

«Кацивели курортным сложно назвать. Сюда едет турист, который устал от шума, гама, смога. Мы два года здесь живем, переехали из Сочи. Я представляю, что будет здесь. Не будет тишины. У нас тут в 20:00 уже тихо, нет ни одной живой души. Шумно было, когда проходил чемпионат мира по футболу в прошлом году, когда наши забивали голы. Море, вы не поверите, какое чистое. Появится инфраструктура, не будет уже той природы. А так, конечно, мы будем только рады — работы прибавится».

Власти рассчитывают на привлечение иностранных туристов. Предполагается, что «Золотой берег» будет приносить в бюджет Крыма до 25 млрд рублей ежегодно и позитивно отразится на развитии всей инфраструктуры. В 2005 году PricewaterhouseCoopers оценивал оборот российского игорного рынка почти в 6 млрд долларов. В 2006 году налоговые поступления в бюджеты разных уровней от игорного бизнеса превысили 31 млрд рублей, а через четыре года стало 66 млн рублей. Это был первый полный год тотального запрета игорного бизнеса.

Сейчас играть разрешено в Сочи, Приморье, Алтае и Калининграде. Игорные зоны приносят в бюджет порядка 1,5 млрд рублей. Самые популярные игорные зоны в Сочи и Приморье, остальные две — в Калининграде и на Алтае — «дышат на ладан», говорят эксперты. Дело в том, что там нет никакой коммунальной, туристической и даже транспортной инфраструктуры. Поэтому пока доходы Крыма от игорного бизнеса — это фантазии, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon: «Наверное, с одной стороны, логично: нужно каким-то образом помочь всем курортным зонам Южного берега Крыма развиваться. Однако есть проблема: Крым на сегодняшний день имеет достаточно маленький потенциал для привлечения иностранных туристов. А на Красной Поляне все-таки достаточно большое количество клиентов удалось привлечь из других государств. То есть довольно активный спрос со стороны Израиля, Ирана, некоторых других стран. Новая зона в Крыму будет лишена этого потока. Как это скажется на его финансовых и экономических результатах, сейчас говорить сложно, но это явно будет большим ограничением для ее развития в будущем».

Сейчас глава республики Сергей Аксенов рапортует о рекордном количестве посетивших Крым туристов. По его словам, на полуострове с января по октябрь текущего года отдохнули 6 млн 870 тысяч человек.

Источник: Наталья Воробьева, Business FM.