baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Цены на жилье в новостройках Краснодара достигли максимума

26.08.2019
Увеличить

В августе средняя стоимость квадратного метра в новостройках Краснодара достигла значения 52,8 тыс. рублей, таким образом, было зафиксировано рекордное значение за всю современную историю рынка. По данным консалтинговой компании MACON только за последний год первичная недвижимость подорожала почти на 10%. Значительное влияние на цены оказал ожидаемый переход на проектное финансирование и следующий за этим рост издержек застройщиков, а также баланс спроса и предложения на первичном рынке.

В августе текущего года средневзвешенная стоимость на недвижимость в новостройках Краснодара составила 52,8 тыс. рублей за квадратный метр. Рекордными за последнее время стали и темпы роста цен – с августа 2018 года жилье подорожало на 10%, только с января 2019 г. прирост уже составил 5,8%.

Стоимость квартир на первичном рынке в стандартном классе в данный момент составляет 45,1 тыс. руб. за 1 кв. м, за год значение выросло на 14%. Цены на жилье в комфорт-классе увеличились на 9% до 50,9 тыс. рублей за кв. м. Квартиры в новостройках бизнес-класса за год подорожали на 13%, средняя стоимость квадратного метра в августе 2019 г. составила 76,8 тыс. рублей. А вот в рамках элитного класса за год произошли серьезные изменения. За счет выхода на рынок нескольких новых комплексов с ценами до 200 тыс. рублей за кв. м средний показатель увеличился на 56% и составил 155,2 тыс. рублей.

Основным драйвером повышения цен эксперты консалтинговой компании MACON считают ожидаемое увеличение себестоимости строительства, вызванное переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Дополнительные издержки, которые будут ложиться на плечи застройщиков, связаны с увеличением процентов по кредитам и стоимостью банковского обслуживания, их размер оценивается в 8-12% от полной себестоимости строительства.

Другим фактором, способствующим росту цен, является достигнутый баланс спроса и предложения на краснодарском первичном рынке жилой недвижимости. В остатках у девелоперов находится 53,5 тыс. квартир, однако 16,7 тыс. из них приходится на проблемные объекты, сроки ввода которых неопределенны. Реальный нераспроданный объем (36,8 тыс. ед.) при текущем уровне спроса может быть реализован менее чем за 1,5 года. Такая ситуация, на фоне ожидаемого снижения объемов новых проектов, является комфортной для успешных девелоперов и позволяет им повышать цены.

«Цены будут продолжать расти во всех классах, в том числе и из-за сокращения количества застройщиков, которые не смогут выполнять новые требования законодательства. Объем новых проектов в Краснодаре в ближайшие два года сократится на 20-30%. Однако и потенциал роста цен на первичном рынке будет ограничен потребительскими возможностями. Вероятно, что рост цен до конца 2020 года составит не более 10-13%, а их средневзвешенный уровень на первичном рынке зафиксируется на отметке 58-59 тыс. рублей за 1 кв. м» – резюмирует Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON.


Теги: Жилая недвижимость, Краснодар



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме