villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Новый генплан Краснодара: городу предложили три концепции развития

01.08.2019
Увеличить

Разработчики генплана Краснодара представили промежуточные итоги работы над документом, который рассчитан на 2021-2040 годы. Авторы проекта рассказали о трех концепциях развития города — компактной, агломерационной и полицентрической.

Промежуточные результаты работы разработчики генплана — представители «Научно-Исследовательского института перспективного градостроительства» (ООО «НИИ ПГ») — презентовали в администрации Краснодара. Генеральный план — это научно обоснованный план развития населенного пункта, на основании которого ведутся планировка, застройка, реконструкция и другие виды освоения территории. «Мы получили первые предварительные результаты разработки генплана Краснодара. Теперь важно обсудить эти решения, услышать различные точки зрения, узнать мнение экспертов, общественности. С их учетом — скорректировать концепцию, которую в дальнейшем представить губернатору Кубани», — цитирует главу города Евгения Первышова пресс-служба администрации Краснодара.

Концепции развития города представили директор ООО «НИИ ПГ» Павел Спирин и главный архитектор проекта Ирина Гришечкина. Отмечается, что вариант генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, учитывает и ряд важных программ в развитии города, среди которых создание Краснодарской агломерации, стратегия комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2035 года, стратегия Краснодара-2030.

Согласно презентациям разработчиков, численность населения Краснодара на 1 января 2019 года составляет 1,446 млн человек. По данным экспертов, к 2040 году с сохранением современных тенденций миграционного прироста она увеличится до 3,2 млн человек. Но при сдерживающем развитии речь может идти о 2,1-2,2 млн человек. Население, превышающее эту численность, предлагается расселить в агломерации.

Разработчики генплана представили три концепции развития Краснодара. Первая — компактная, ориентированная на развитие города преимущественно «вверх» (многоэтажный жилищный фонд). Согласно этому варианту, в 2040 объем жилищного фонда достигнет 100 млн кв. м.

Второй вариант развития — агломерационный. Он предусматривает создание ядра, расположенного в нынешних границах города, а также развитие непосредственно агломерации. По прогнозам экспертов, численность населения в агломерации (за пределами ядра) к 2040 году составит 1 млн человек. Объем жилищного фонда в 2040 году здесь составит 37 млн кв. м. 20% будет приходиться на индивидуальное строительство, еще 80% — на малоэтажные дома.

По отношению к ядру агломерации предлагается три варианта развития. В зависимости от каждого из них объем жилищного фонда с учетом выбытия ветхого, аварийного, морально устаревшего жилья к 2040 году достигнет 69,7-71,8 млн кв. м. Площадь новой застройки достигнет 35,3-41 млн кв. м.

Третий вариант — полицентрическая лучевая модель, которая предусматривает равномерное, линейное развитие от центра к окраинам — это создание двух поясов агломерации, а также ее опорных центров и подцентров.

В пресс-службе администрации Краснодара отметили, что все основные направления концепции генплана содержат предложения по развитию транспортной инфраструктуры и созданию природно-экологического каркаса. Как ранее говорил Евгений Первышов, «зеленый каркас» — это не количество деревьев на квадратный метр, но и много связанных с этим показателей, среди которых климатические особенности Краснодара и вопросы экологии.

Действующий генплан Краснодара был разработан в 2004-2007 годах и окончательно вступил в силу в 2012 году. После этого в администрации признали, что документ «не отражает в полной мере ситуацию с ведущейся застройкой, не учитывает всех градостроительных факторов, которые сложились в более позднее время, и потребности города в социальной и инженерной инфраструктуре». В 2018 году Евгений Первышов говорил, что существующий генплан морально устарел. «Нужен полноценный документ, который бы включал в себя лучшую практику, которая есть на сегодняшний день не только России, но и в других городах мира. В сентябре в городскую казну поступят 130 млн рублей и мы сможем «отыграть» контракт на разработку нового генерального плана. Думаю, разработка займет где-то 2,5-3 года», — отмечал глава города. Работа над новым генпланом началась в ноябре 2018 года, как только был подписан договор между муниципалитетом и ООО «НИИ ПГ» из Санкт-Петербурга.

По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, уход в высотную застройку больше соответствует запросам Краснодара. Когда жилые зоны крупных городов растягиваются на большие расстояния, это влечет за собой значительные расходы на инфраструктуру – дороги, коммуникации и транспорт, отмечает эксперт. «Основные преимущества города заключаются в достаточно высокой плотности проживания, близости ко всем объектам инфраструктуры – бытовой, социальной, развлекательной. В Краснодаре еще есть потенциал для развития внутри его черты, здесь требуется реновация промзон и центральной части города, – говорит Илья Володько. – При этом такой подход не противоречит агломерационному развитию – Краснодарская агломерация и так уже сформирована, она будет развиваться, но это не значит, что город должен «срастись» сплошной застройкой с близлежащими территориями. Не это делает агломерацию агломерацией, а устойчивые транспортные и экономические связи между населенными пунктами-спутниками и городом».

 

Население Краснодарской агломерации выросло за период с 2010 по 2016 гг. на 15,6%, достигнув 1,4 млн человек, сообщается в исследовании фонда «Институт экономики города». Темпы роста жилищного строительства в Краснодарской агломерации также оказались высокими: по сравнению с 2010 годом в 2016 году объемы жилищного строительства увеличились на 92%, рассказала исполнительный директор фонда Татьяна Полиди. По данным экспертов фонда, это связано с тем, что в Краснодарский край переселяются жители других российских регионов, в том числе из Сибири и Дальнего Востока.

Источник: Ксения Калиниченко, Эксперт Юг.