img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

На новые рельсы: на Кубани 82 проекта претендуют на эскроу-счета

02.07.2019
Увеличить

С 1 июля вступает в силу закон о переходе застройщиков на проектное финансирование. На Кубани 82 проекта претендуют на финансирование с использованием эскроу-счетов.

В региональном департаменте по надзору в строительной сфере отметили, что на данный момент в крае выдавать кредиты застройщикам уполномочены 37 банков, 13 из них уже начали работать по проектному финансированию. Они рассматривают 82 проекта от компаний на получение займов. В целом это 2,5 млн кв метров жилья, 3 615 договоров долевого участия. По девяти проектам многоквартирного строительства уже получено одобрение.

По данным пресс-службы администрации региона, для ускорения процесса согласования кредитов в крае разрабатываются единые требования банков к застройщикам. Это позволит строителям подавать документы во все уполномоченные финансовые организации и выбирать наиболее выгодные условия кредитования.

В настоящее время в Краснодарском крае денежные средства граждан на основании договоров участия привлекают 280 застройщиков. Они возводят 560 объектов площадью 15,5 млн квадратных метров.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года использовался старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов.

С 1 июля 2019 года девелоперы могут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия (ДДУ), заключенных по эскроу-счетам, составит 95%.

Осенью 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать план действий, который позволит в течение трех лет полностью отказаться от привлечения средств граждан при строительстве жилой недвижимости. Долевое участие предлагалось заменить на проектное финансирование строек с привлечением банковских кредитов.

Меру было принято ввести из-за глобальной проблемы с обманутыми дольщиками. Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отмечал, что переход к проектному финансированию строительства может оказаться определяющим шагом в урегулировании ситуации.

«Это отсеет тех, кто либо попросту не умеет распоряжаться деньгами, либо изначально рассчитывает на мошенническую схему, привлекая деньги дольщиков», — отмечал глава региона.

По оценкам гендиректора MACON Ильи Володько на конец 2018 года, около трети предложений на рынке Кубани представляли собой проблемные объекты. Поэтому введение новых правил позволит в течение пяти-шести лет заметно сократить количество проблемных домов и обманутых дольщиков.

Эксперты и игроки рынка прогнозировали, что переход на проектное финансирование и эскроу-счета приведут к сокращению игроков на рынке и количества крупных проектов, а также приведут к росту стоимости квадратного метра.

Так, в конце 2018 года гендиректор «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов прогнозировал, что на краснодарском рынке останется не более 10 крупных игроков. По другим оценкам, в сегменте строительства будет работать от 5 до 30 компаний. Несмотря на имеющуюся емкость, рост рынка недвижимости будет тормозить ряд факторов.

Также у игроков рынка вызывал опасение механизм сотрудничества с банками. Так, Сергей Иванов подчеркивал, что необходимость плотно работать с финансовыми учреждениями может привести к тому, что часть застройщиков не сможет открыть счета, так как не будут соответствовать критериям финансовых организаций.

«И если банки будут работать с 10 компаниями, то остальные либо доведут свои объекты и уйдут с рынка, так как им будет не интересно работать. Либо они уйдут с большими проблемами для региона, оставив свои проекты не завершенными», — предупреждал Иванов.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце 2018 года вице-губернатор региона Андрей Алексеенко рассказал журналистам, что в Краснодарском крае 50 проблемных объектов из 73, включенных в «дорожную карту», не представляют инвестиционной привлекательности для застройщиков. Решение проблемы с ними в этом случае возможно только за счет компенсационных мер.

По данным на январь 2019 года в реестре обманутых дольщиков числилось 2843 человека, график строительных работ не соблюдался на 233 объектах.

Напомним, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства». Согласно ему, предлагается предоставлять инвесторам проблемных объектов земли для реализации проектов без торгов.

Кроме того, в документе предусмотрена возможность определить компенсации для инвесторов, которые достраивают проблемные дома, и установить порядок их выплат. Также в законопроекте была зафиксирована норма о возможности лишать права на землю застройщиков, затянувших сдачу объектов недвижимости более чем на 6 месяцев.

Власти Краснодарского края направят в 2019 году 1,5 млрд рублей из бюджета региона на завершение проблемных объектов долевого строительства, которые не имеют инвестиционной привлекательности. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

На 22 сессии депутаты Заксобрания Краснодарского края приняли закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства. Согласно документу, из краевого бюджета будут выделяться субсидии муниципальным образования региона для того, чтобы они могли направить средства на завершение проблемных объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Источник: РБК Краснодар.