baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

EECFA. Прогноз развития строительного комплекса России

25.06.2019
Увеличить

Восточно-Европейская Ассоциация Прогнозирования Строительства (EECFA), презентовала результаты исследования строительной отрасли 8 восточноевропейских стран с прогнозом развития до 2021 года. Обзор тенденций развития строительного комплекса России представлен с этой статье.

По итогам 2018 г. строительная сфера России впервые за последние несколько лет показала выраженный рост, который, однако, в большей степени был связан с пересмотром статистических данных, а также с достройкой большого числа инфраструктурных объектов для проведения Чемпионата мира по футболу. Поэтому в 2019 г. наиболее вероятным сценарием станет замедление темпов прироста строительной отрасли на фоне прогнозируемого минимального роста экономики. Однако макроэкономическая ситуация остается в целом стабильной и предпосылки для сохранения дальнейшей положительной динамики объема строительного рынка в 2020-2021 гг. обусловлены в том числе и увеличением объемов государственной поддержки отрасли. 

В сфере жилищного строительства прошедший 2018 год не принес кардинальных изменений. В ее развитии продолжают доминировать тренды, сформировавшиеся в 2016-2017 гг. В первую очередь, это устойчивое снижение строительной активности, которая ограничена законодательными новшествами, связанными с постепенным отказом от схемы долевого строительства, а также недостатком платежеспособного спроса. Замедление активности девелоперов происходит на фоне продолжающегося восстановления спроса на жилье на первичном рынке, поддержанного относительно доступной ипотекой. Однако объемы совершаемых сделок все еще далеки от пиковых значений 2014 г., а темпы восстановления можно оценить, как низкие. Тем не менее, уже в среднесрочной перспективе рынок жилья получит сильный импульс к развитию. Позитивные ожидания относительно перспектив жилищного строительства связаны преимущественно со знаковым для отрасли событием 2018 г. – стартом нового национального проекта «Жилье и городская среда», ознаменовавшего возвращение активной государственной поддержки, объем которой в ближайшие годы будет иметь беспрецедентный масштаб. Одними из основных целей этого национального проекта станут стимулирование спроса через снижение ипотечной ставки до 8% и наращивание объемов строительства до 120 млн кв. в год.

Главные тренды рынка офисной, торговой и складской недвижимости связаны с сохраняющейся низкой девелоперской активностью, имеющей место на фоне постепенного увеличения активности спроса. Положительный вектор в развитии экономики страны способствует более высокой востребованности качественных коммерческий площадей во всех сегментах, а также сокращению объема вакансии и постепенному росту объема поглощения на этих рынках. По итогам 2018 г. спад объемов строительства в коммерческих сегментах остановился, а стабильно увеличивающийся спрос привел к росту ставок и их фактическому возвращению на докризисный уровень. В 2019-2021 гг. ожидается постепенное умеренное увеличение девелоперской активности, однако, ставки будут продолжать расти, а вакансия сокращаться, учитывая, что снижение объемов предложения наблюдалось несколько последних лет. Вместе с тем коммерческие сегменты остаются крайне чувствительными к внешним условиям и для их более интенсивного развития необходимо существенное улучшение основных макроэкономических индикаторов: реальных доходов населения, оборота торговли, объемов производств и пр.  Этого в среднесрочной перспективе не произойдет, поэтому прирост объема строительного рынка в коммерческих сегментах будет минимальным.

Коммерческая недвижимость в настоящий момент остается единственным кластером строительного рынка в России, который не имеет государственной поддержки. Для всех остальных сегментов в 2018-2019 гг. были приняты новые нормативные акты, гарантирующие государственное финансирование. Например, строительный рынок в сегменте сельского хозяйства продолжит стабильно расти в 2019-2021 гг. в том числе за счет нового национального проекта, направленного на резкое увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Также государственная поддержка аграрного сектора продолжает включать в себя компенсацию части затрат на капитальное строительство, и субсидирование кредитов на развитие агропромышленных проектов и пр. Это поддерживает строительную активность в сегменте.

Социальная сфера и гражданское строительство также вносит ощутимый вклад в прирост объема строительного рынка и также за счет государственного финансирования. В первом случае речь идет о новых национальных проектах на период 2019-2024 гг., за счет которых будет финансироваться строительство учреждений здравоохранения, школ, детских садов и пр.  В сегменте же гражданского строительства главным событием 2019 г стало принятие «Плана развития магистральной инфраструктуры» с запланированным объемом финансирования на уровне свыше 6 трлн руб., которые будут направлены на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Источник: EECFA.