img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Рынок жилья Нижнего Новгорода находится в дефицитном состоянии

07.06.2019
Увеличить

Скачать презентацию с ключевыми показателями первичного рынка недвижимости Нижнего Новгорода в формате pdf (1,43 Mb) можно по ссылке


Последние 3 года первичный рынок недвижимости Нижнего Новгорода находится в дефицитном состоянии. Невысокие объемы выхода новых проектов способствуют тому, что коэффициент поглощения, который показывает баланс спроса и предложения, опустился до уровня 0,8. То есть все нераспроданные квартиры на первичном рынке можно распродать меньше, чем за 10 месяцев. Нормативное значение этого показателя варьируется от 1,5 до 1,8, при таких сроках рынок находится в равновесном положении. Такие данные представил генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько в своем докладе на федеральном саммите по недвижимости – PRO Development в Нижнем Новгороде.

Дефицит жилья способствует положительной динамике средневзвешенного уровня цен. По данным консалтинговой компании MACON за 2018 г. средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 6,9% и в 1 квартале 2019 г.  достигла 66,2 тыс. рублей, рост цен наблюдался во всех классах жилья: эконом 57,5 тыс. рублей (+1,2%), средний 70,5 тыс. рублей (+7,5%), бизнес 106,7 тыс. рублей (+4,2%). В ближайшие годы аналитики прогнозируют прирост цен в диапазоне 2-5%, основным драйвером которого станет увеличение себестоимости строительства. Однако местные девелоперы не смогут значительно повышать цены в своих объектах, так как их уровень уже и так очень высок, и его дальнейшее повышение неизбежно приведет к сокращению количества сделок.


Файлы для загрузки