irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

MACON: на продажу строящегося в Краснодаре жилья нужно два года

12.04.2019
Увеличить

Компания MACON опубликовала данные исследования, согласно которым коэффициент поглощения на краснодарском рынке жилья составил 1,9. Это означает, что на продажу всех построенных и строящихся в краевом центре квартир понадобится почти два года. Такой показатель свидетельствует о профиците квадратных метров на рынке жилья.

«При значении коэффициента в районе 1,3-1,6 рынок находится в состоянии баланса спроса и предложения. Если показатель выше 1,8 – прослеживается профицит предложения, в такой ситуации большая часть продавцов снижает цены, а конкуренция обостряется. При значении менее 1,0 на рынке существует дефицит предложения, чаще всего следствием такой ситуации становится активный рост цен на недвижимость», - говорится в исследовании.

К городам с дефицитом жилья MACON отнесла Черкесск, Нижний Новгород и Анапу, к субъектам с балансом спроса и предложения — Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и ряд других. В разряд профицитных кроме Краснодара попали Ялта и Кисловодск. Уточняется, что за основу исследования был взят текущий спрос, который в течение времени может меняться.

Источник: Михаил Лукашов, КоммерсантЪ.