img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Плюс 13 млрд рублей: перечень инвестпроектов Ростова пополнился недвижимостью

02.04.2019
Увеличить

В перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону включили четыре проекта в сфере жилой и коммерческой недвижимости на общую сумму 12,9 млрд рублей, сообщила заместитель главы администрации города по экономике Светлана Камбулова.

Первый проект – строительство ЖК «Сокол на Оганова» строительной компанией «Галактика депутата Законодательного собрания Ростовской области Арутюна Сурмаляна. Объем инвестиций в проект составит 4,3 млрд рублей. По словам заместителя генерального директора компании Владислава Соколовского, «Галактика» построит шесть многоквартирных жилых домов общей площадью 123,8 тысяч кв.м. жилья, детский сад на 120 мест, медицинский центр, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, коммерческую недвижимость площадью 3,9 тысяч кв.м. и парковочным пространством на 1100 мест. Сроки строительства – 2018-2023 годы. В настоящее время на объекте закончен подготовительный период, ведется монтаж стен и перекрытий первого этажа. «Проект будет реализовываться по новой схеме финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Проектное финансирование на сумму 1,1 млрд рублей компании открыл «Сбербанк», — рассказал Владислав Соколовский. «Эксперт Юг» ранее писал, что СК «Галактика» получила разрешение на строительство ЖК «Сокол на Оганова» без торгов, так как этот проект соответствует критериям масштабных инвестиционных проектов в Ростовской области. Кроме того, СК «Галактика» планирует передавать часть квартир обманутым дольщикам.

Второй проект – ЖК «Город у реки» на территории бывшего масложирового комбината «Рабочий», расположенную рядом с рекой Дон. Инвестор — «Московская строительная компания». Объем инвестиций в проект – 6,3 млрд рублей. Проект предполагает строительство девяти 25-этажных домов с паркингом, благоустройством и детскими учреждениями. Сроки строительства – 2018-2021 годы.

Третий проект – ЖК «SkyPark» на ул. Нансена стоимостью 2,2 млрд рублей. Инвестор – строительная компания «АльфаСтройИнвест». По словам заместителя генерального директора компании Юрия Балабанова, компания построит три 25-этажных дома класса комфорт с четырехуровневой парковкой на 650 мест, детским садом, фитнес-клубом и супермаркертом.

По словам Светланы Камбуловой, в перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону также включен проект строительства двухэтажного торгового центра с суммой инвестиций 445 млн рублей. Застройщик – частное лицо Александр Яровой.

Два из трех новых строительных проектов в перечне, в том числе, самый крупный из них – «Город у реки», относятся к жилью комфорт-класса. Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько считает, что этот сегмент может стать нормой для рынка, так как жилье неизбежно дорожает, а потребитель больше не готов покупать квартиры в некачественных жилых комплексах без комфортной среды. «Комфорт класс – это требование рынка. Жилье комфорт класса станет основным сегментом, потому что многие люди понимают, что, приобретая недвижимость за свои деньги в 2019 году, уже можно требовать качество самого жилья и городской среды, число людей, готовых покупать примитивные проекты, уменьшается», — говорит Илья Володько. При этом, по его словам, жилье в Ростове-на-Дону может подорожать на 10% из-за перехода на проектное финансирование.

«Сейчас в Ростове средняя цена 56 тысяч рублей за кв. м на первичном рынке жилья. В ближайшие 1,5 года мы можем увидеть рост цены на 10%, который будет связан как с удорожанием строительства, так и со снижением уровня конкуренции на рынке, так как мы ожидаем ухода небольших компаний с рынка, которые не смогут строить и из-за перехода на проектное финансирование. Но здесь нужно отметить, что 62-63 тысячи рублей за кв. м – этот тот предел, выше которого уровень цен на рынке не может расти без существенного падения спроса», – добавляет он.
Новые проекты увеличили перечень инвестиционных проектов на 9,5 млрд рублей. Всего в перечне – 71 проект на общую сумму 258,3 млрд рублей.

Источник: Олеся Меркулова, Эксперт Юг.