irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Вторичное жилье в Краснодаре дорожает вслед за новостройками

20.03.2019
Увеличить

Стоимость жилья на вторичном рынке Краснодара впервые начала расти за последние три года. По данным консалтинговой компании MACON средняя стоимость квадратного метра по итогам 2018 г. составила 55,7 тыс. руб., цены постепенно приближаются к докризисному уровню 2014 г. Квартиры подорожали на 6% по сравнению с прошлым годом, такой прирост стал самым большим за последнее десятилетие.

Среди причин увеличения стоимости аналитики выделяют рост цен на новостройки, который позволяет собственникам увеличивать бюджет продажи вслед за застройщиками. К 2017 г. разница в цене между новостройками и вторичным жильем снизилась до минимума и составила 9%, тогда как ранее этот показатель составлял 26%. Сейчас разрыв в ценах увеличился до 10,5%, отражая рост стоимости на обоих рынках.

Оказал влияние и возросший спрос на вторичное жилье, который только начал восстанавливаться после падения в период 2014-2017 гг. Постепенное снижение ставок по ипотечным программам, в том числе при покупке жилья на вторичном рынке, положительно повлияло на спрос. В прошлом году количество сделок на вторичном рынке составило 25,4 тыс. ед.

По оценкам консультантов компании MACON, в период 2019-2020 гг. спрос останется на уровне прошлого года с небольшой положительной динамикой и будет составлять около 26-27 тыс. сделок в год. Вместе с ростом стоимости на первичном рынке вырастет в цене и вторичная недвижимость. По прогнозам аналитиков в ближайшие 2 года ожидается увеличение средневзвешенной стоимости в пределах 10-15%.