baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

За снос отсыпят землей

22.01.2019
Увеличить

Администрация Сочи опубликовала список из 54 самовольно построенных объектов, которые суд приговорил к сносу. Поскольку собственники самостроев в установленные сроки не осуществляют их демонтаж, власти предлагают снести дома силами сторонних организаций. Участок под строением при этом предлагают передавать в уплату за произведенные работы. Эксперты считают, что эта схема законна, однако стоимость далеко не всех участков будет покрывать расходы на демонтаж.

Администрация Сочи опубликовала список самовольно построенных объектов, которые подлежат сносу по решению суда. В списке 41 самострой в Адлерском районе курорта, четыре объекта в Центральном районе и девять домов в Хостинском районе города. Под снос должны пойти как одноэтажные строения, так и высотки. К примеру, в Адлерском районе Сочи демонтажу подлежит семиэтажное здание в переулке Известинском (площадь застройки — 500 кв. м), в Центральном районе под снос должно пойти 14-этажное строение по Курортному проспекту, 71/1 (площадь застройки — 965 кв. м), в Хостинском районе — 13-этажный дом в садовом товариществе «Сутугинское» (площадь застройки — 709 кв. м). Как уточняют в мэрии курорта, по всем 54 объектам самовольного строительства решения суда о сносе уже вступили в законную силу. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, объекты самовольной постройки строились либо на землях под ИЖС, либо с увеличением площади помещений за счет мансардных этажей и пристроек, что незаконно.

В администрации Сочи призывают подрядные организации снести самострои своими силами, взамен обещая предоставить им земельные участки под снесенными объектами. Чтобы получить подряд на снос, заинтересованным компаниям необходимо написать заявление в мэрию. «Снос незаконно построенного объекта предприятия должны произвести за свой счет, а потраченные на демонтаж средства затем они могут через суд взыскать с недобросовестных застройщиков. Земля остается в собственности самовольщика, но на нее в судебном порядке может быть обращено взыскание в счет погашения понесенных на снос расходов, если отсутствует иное имущество и денежные средства»,— говорят в администрации Сочи.

Как пояснили „Ъ-Кубань“ в сочинской мэрии, если застройщик в установленные законом сроки не исполняет решение суда о сносе объекта, а в администрацию города обращается организация, готовая сделать это за свой счет, администрация в судебном порядке получает право осуществить снос своими силами, после чего уступает данное право по договору цессии заинтересованной организации. «В случае, если объект решением суда признан самовольной постройкой и при этом был возведен на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, администрация Сочи расторгает с ним договор аренды. При этом в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство, при заключении нового договора аренды администрация возлагает обязанность осуществить снос на нового арендатора»,— прокомментировали в мэрии Сочи. По словам господина Пахомова, таким образом уже было снесено несколько домов в Адлерском районе. Всего администрация Сочи подала около 500 исков к застройщикам с требованием выплаты неустойки за невыполнение решения суда о сносе объекта. Сумма неустойки составляет до 10 тыс. руб. в сутки, 108 таких исков уже удовлетворено.

Всего в Сочи сносу подлежит более 500 объектов самовольного строительства. В основном это гаражи или пристройки, но есть и крупные объекты.

Как ранее сообщал „Ъ-Кубань“, в настоящее время подрядная организация осуществляет снос трех 12-этажных жилых домов по улице Белорусской, прямо на берегу Черного моря. Год назад подрядчик снес пятиэтажный самострой площадью 2268 кв. м на улице Ружейной в Имеретинской низменности. Каким образом подрядчик впоследствии добился компенсации с собственника участка за свои работы, в мэрии не уточняют.

По словам руководителя коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, сама по себе передача земельного участка под самостроем подрядной организации, осуществившей его снос, не противоречит нормам действующего законодательства. «Такая сделка может быть законной только в том случае, если она не нарушает чьих-либо правомочий на этот участок. Например, если участок находится в частной собственности, то он не может быть просто так передан кому-то под строительство. Если же речь о муниципальной или государственной собственности, то вряд ли можно говорить о каких-то нарушениях»,— комментирует юрист.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько считает, что предложение сочинской администрации вряд ли массово заинтересует организации. Самовольные объекты чаще всего строились на землях под ИЖС, следовательно, использовать участок можно будет только под индивидуальное строительство. «Такой участок в пределах Сочи может стоить, допустим, 8—10 млн рублей, а работы по демонтажу самостроя и вывозу мусора могут обойтись в ту же самую сумму, если не выше. В любом случае каждый конкретный участок необходимо просчитывать с точки зрения его рентабельности. Возможно, где-то снос самовольного объекта будет выгоден»,— констатирует эксперт.

Источник: Дмитрий Михеенко, Коммерсант.
Теги: Сочи



Материалы по теме