img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

На Кубани растет объем проектного финансирования

22.10.2018
Увеличить

Сбербанк одобрил финансирование 200 тысяч кв. м жилья на Кубани. Управляющий краснодарским отделением банка Андрей Орешко на днях отметил: для компании рост показателя свидетельствует о том, что рынок больше и больше нуждается в финансовой поддержке.

Одним из последних, в конце сентября, в портфель кредитуемых проектов вошел литер 1 ЖК «Ясный» (24,3 тыс. кв. м), который строит ГК «АСК» в поселке Новознаменском под Краснодаром. Девелопер «занял» 773 млн рублей до июля 2023 года. А еще раньше – в начале года – на банковские деньги он начал строить литер 2 этого комплекса.

Работы на площадке компания начала за свой счет, однако привлечение кредита позволит соблюсти график работ, уточнили в пресс-службе застройщика.

О постепенном отказе от долевого строительства в его нынешнем виде, когда деньги граждан бизнес привлекает напрямую, стало известно в конце прошлого года. Одними из первых компаний в Краснодаре, реализующих проекты на банковские средства, стали «АСК» (ЖК «Спортивный парк» на Гидрострое и ЖК «Ясный») и AVA Group («Сказка Град» на ГМР и «Мечта» в Восточно-Кругликовском микрорайоне). Впоследствии руководство холдинга AVA Group решило покинуть рынок жилищного строительства и передало некоторые объекты другим компаниям. В частности, «Мечту» забрала ГК «АСК».

Указанные 200 тысяч «квадратов» – небольшой объем для кубанского рынка недвижимости. В одном только в Краснодаре, согласно оценкам аналитиков консалтинговой компании MACON, сейчас строится 4,6 млн кв. м.

Минувшей весной краснодарские застройщики рассказывали корреспонденту ЦИАН о трудностях в переходе на проектное финансирование. Они отмечали, что оформление документов может длиться несколько месяцев, а за пользование кредитом по существовавшим тогда ставкам в 10% годовых будут «набегать» проценты в размере нескольких десятков миллионов рублей.

Источник: ЦИАН.
Теги: Краснодар, проектное финансирование, строительство, финансы



Материалы по теме