villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

Внутренний туризм 2018. Как изменились гости курортов

26.10.2018

По данным официальной статистики турпоток в Краснодарский край растет уже пятый год. В 2013 году на курортах края отдохнули 11,8 миллион человек, а в 2017 – уже 16 миллионов. С начала года на Кубани отдохнули более 13,3 млн, и по прогнозам властей результат по итогам года не будет ниже прошлогоднего.

Такая статистика вполне прогнозируема. Во-первых, увеличилось количество международных спортивных событий, которые привлекают гостей в район Большого Сочи (Олимпиада 2014 года, Чемпионат Мира по футболу и Формула 1, Гран-При России). Во-вторых, играют роль санкции. Из-за временной приостановки продажи туров в Турцию, Египет и роста цен на иностранные валюты – российские туристы стали больше отдыхать на курортах Краснодарского края и Крыма.

В 2018 году возобновили пассажирское сообщение с турецкими курортами, и поток россиян двинулся туда, но по итогам первого полугодия Сочи оказался победителем – 8 млн отдохнувших против 6 млн на побережье Турции. Столько же туристов в этом году отдохнули в Крыму (6,16 млн, на 29% выше аналогичного периода прошлого года). Благодаря строительству Крымского моста полуостров достиг рекордных показателей за 27 лет!

Результаты более чем удовлетворительные, даже несмотря на то, что туристы, особенно отдыхавшие до этого за рубежом, от местных курортов, мягко говоря, не в восторге.

Вместе с увеличением потока, туроператоры отмечают снижение продолжительности проживания и общей стоимости поездки. Гости не только выбирают бюджетные направления и отели, но и отказываются от дополнительных платных услуг на месте.

В прошлые годы туристы были готовы платить больше за комфорт. В ответ на этот запрос на Черноморском побережье Краснодарского края появляются интересные проекты, которые должны заполнить нишу качественного отдыха. Бутик-отели, семейные отели all inclusive, клубные поселки с арендой апартаментов и собственной инфраструктурой.

На примере клубного поселка рассмотрим, каким образом общая ситуация 2018 года сказалась на люксовых направлениях отдыха и загрузке конкретных объектов на Черноморском побережье Краснодарского края.


Высокий сезон (июнь-сентябрь) 

География

Высокий сезон – время гостей из центральной и северной части России. Местные жители (Краснодар и край) выбирают для длительного отдыха июнь и сентябрь, когда дороги свободны и пляжи не так загружены. В июле-августе краснодарцы приезжают ненадолго и планируют свои поездки максимум за 2-3 недели, чаще звонят за несколько дней. Жители других регионов, например, Москвы, приезжают надолго и предпочитают бронировать жилье еще в феврале-марте.


Потребительские предпочтения

Изменения в предпочтениях гостей в 2018 были существенными. В 2017 году и ранее, гости приезжали отдыхать на длительные сроки, в среднем 25 дней, и бронировали жилье для больших семей (6-8 человек). При этом жители из других регионов активно пользовались дополнительными услугами, которые в стоимость не входили (рестораны, SPA, трансфер). Средняя загрузка в летние месяцы составила 71%.

В 2018 году средняя загрузка снизилась до 60%, что принесло потери до 20% в прибыли. Связано это было с несколькими факторами: гости отдыхали меньшее время (в среднем 10-15 дней) и арендовали более компактные апартаменты (для 2-4 гостей), количество платных дополнительных услуг также сократилось.  Кроме этого, 2018 год стал рекордным по количеству досрочных выездов и отмен из-за дождей, низкой температуры воды и воздуха в разгар курортного сезона.


Низкий сезон (январь-май)

География

Еще в 2016 году появилась тенденция к увеличению спроса на отдых в низкий курортный сезон. В это время активно приезжают жители Краснодара и края, Адыгеи и Ростовской области – цены ниже, а дорога в 3-4 часа позволяет приехать только на выходные.


Потребительские предпочтения

Средняя загрузка в низкий сезон в 2017 году составляла 12%. Пик спроса приходился на Новый год и праздничные дни в межсезонье. В это время гости отдыхали небольшими компаниями, арендовали компактные апартаменты 2-4 дня. В праздничные дни в стоимость проживания входили некоторые дополнительные услуги, например, анимация. Но также гости пользовались платными услугами, например, заказывали банкет в новогоднюю ночь, но таких гостей было не много.

В 2018 году загрузка в низкий сезон увеличилась на 5%. В денежном эквиваленте это принесло увеличение прибыли на 30%. Гости приезжали не только в праздничные даты, но и просто на выходные. Количество гостей, которые пользовались дополнительными платными услугами снизилось (даже в новогоднюю ночь большинство отдыхающих предпочли самостоятельно готовить ужин для семьи и друзей, а не заказывать банкет в ресторане).


Источники информации

Сезонность проявляется и в конверсии источников информации, которые привлекают новых клиентов. В межсезонье хорошую отдачу показывают социальные сети, в высокий сезон гостей из регионов РФ помогает привлекать контекстная реклама.

Отдельно стоит выделить «постоянных клиентов» — гостей, которые приезжают в излюбленное место из года в год, в определенное время. Большая часть постоянных гостей приезжает в летнее время. За весь 2017 год 26% гостей поселка составили постоянные гости, в 2018 году – 30%.


Средний чек

В 2017 году средний чек по аренде жилья снизился на 21%, что было связано с увеличением количества гостей в низкий сезон, когда стоимость размещения традиционно ниже. Эта тенденция сохранилась и в 2018 году, но на величину среднего чека это повлияло не так сильно, как в прошлом.


Что в итоге?

Несмотря на оптимистичные данные статистики, в 2018 году курортный сезон удался не у всех. Больше всего туристов приехало в район Большого Сочи – Чемпионат мира по Футболу с матчами и интересными мероприятиями, иностранные туристы – поехать туда можно было даже ради самой атмосферы большого футбольного праздника. А в остальное время уникальное расположение курорта позволяет удовлетворить и любителей морского отдыха, и горных походов. При этом в Сочи можно найти отдых на любой вкус и кошелек.

По данным туроператоров, самый бюджетный отдых в 2018 году предлагал Крым, а открытие моста сделало его еще доступнее. Хотя гости Крыма недовольны соотношением качества и стоимости услуги и многих из них на полуостров больше не приезжать не собираются.

Что касается других курортов черноморского побережья, ситуация не столь радужна. Администрации городов отчитываются об увеличении турпотока, в то время как местные жители и владельцы гостиниц называют сезон провальным.

Но совершенно точно появление тенденции к экономии. Российские туристы выбирают бюджетные виды отдыха, а многие дорогие отели и поселки в этом году недосчитались клиентов или выручки, когда вроде и клиенты есть, но тратят они меньше. В этой ситуации выиграют отели с гибким ценообразованием и большим набором дополнительных услуг, которые входят в стоимость.


Теги: Курортная недвижимость, аренда недвижимости



Материалы по теме