baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Кейс: Презентационное видео краснодарского канатного метро

25.09.2018

За последние 7 лет численность населения Краснодара увеличилась почти на 80%. В сочетании со стремительным ростом количества личного автотранспорта это создаёт колоссальную нагрузку на улично-дорожную сеть, в часы пик на многих участках средняя скорость движения не превышает скорости пешехода.

Решением этой сложной дорожной ситуации может стать канатное метро. Альтернатива наземным собратьям и личным автомобилям позволит кратчайшими путями соединить густонаселенные районы и сократить время в пути при передвижении по городу. Презентация проекта была запланирована на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках стенда Краснодарской агломерации.

Задача

Перед нами поставили задачу по разработке короткого презентационного ролика, который бы доступно представил проект, показал пользу нового вида общественного транспорта и показал основные цифры проекта для потенциальных инвесторов. Дополнительно ролик планировали использовать и в качестве презентационного материала для распространения в СМИ и информирования горожан.

Ролик должен был подходить для презентации со звуком и без, в расширенном формате на 3 минуты и очень коротком на 1 минуту.

Сроки проекта

21 декабря 2017 – 20 января 2018

Сценарный план

Разбили план условно на 3 блока:

  1.  Демонстрация загрузки городской дорожной сети в пиковые часы
  2.  Эффект от внедрения канатного метро
  3.  Информационный блок с цифрами проекта

По каждому блоку проработали контент: видеоряд, титры, закадровый голос.

Набор материала и съемки

По ТЗ в первом блоке нужно было показать город, узнаваемые места с демонстрацией проблемы дорожных заторов в пиковые часы, каждый краснодарец знает их. На основании статистики Яндекса за каждый час каждого дня в неделе, мы выделили список самых пробочных зон.

В идеале нужно снимать свои кадры, чтобы они были высокого качества, совпадали по цвету, были сняты в одной манере и в одно время года. Но заказ поступил в декабре, город без зелени выглядел очень грустно, ждать весны не было возможности, ведь на подготовку всего материала у нас был месяц.

Мы начали искать готовые кадры, нарезки, подборки, обращались к коллегам и на ТВ. После отсмотра всего материала сделали вывод о том, что снимать у нас любят только Аврору, площадь Революции (Драмтеатр) и новый стадион Краснодар. Какие хочешь есть варианты: днем, ночью, таймлапсы, пролеты. Перебирая часы городских панорам отобрали нужный объем для базы, но не хватало нескольких локаций. Мы решили их доснять самостоятельно, а чтобы смена времен года не резала глаз, решили сделать эти кадры в вечернее время.

Отрисовка графики и 3D-моделей

Презентация проекта должна была давать понимание того, как станции, опоры и кабинки будут смотреться в реальном городском пейзаже.

На этапе предварительной проработки в исходных данных у нас не было чертежей, технических характеристик моделей станций, опор и пассажирских кабин. И для того, чтобы хоть с чего-то начать мы искали примеры реальных канатных дорог и посадочных станций.

Большой массив материала составляли дизайн-проекты, но выглядели они просто космически, и мы продолжали искать что-то более близкое к реальности. В процессе определились с вводными по внешнему виду станций: конструкция должна быть на опорах, компактная, без больших павильонов с интересным дизайном. С кабинками было попроще, потому что они примерно одинаковой конструкции и формы.

Выбрали подходящие фотореференсы станции и пассажирской кабины.

 

По эскизам с нуля создали 3D-модели для интеграции в видеоряд. Сначала без текстур они выглядели вот так.

 

 

 

После утверждения сценария и основных кадров начали собирать материал в общую картинку. Сделали черновую версию ролика с субтитрами на кадрах с графикой, 3d-объектами.

 

Картинка стала более понятной и можно было переходить на следующий этап — работа над графикой. Информации по проекту было очень много, подробной с цифрами и неоспоримыми доказательствами. И мы столкнулись с типичной проблемой: ставили много данных – не было акцента на самом важном, кадры были перегружены, как только урезали часть информации – терялась нить повествования, мы снова добавляли. И так пока не нашли баланс.

 

Брендинг

Для ликвидации эффекта обезличенной фантазии в экспресс-режиме нужно было подготовить логотип и элементы брендирования.

В качестве вводных для дизайнера сформировали несколько пунктов:

  1.  Нужно обыграть аббревиатуру ККМ (Краснодарское канатное метро)
  2.  Добавить ассоциативные элементы движения
  3.  Категорически не хотели ставить образы парящих кабинок и силуэты опор

Первые варианты были в стилистике классического метрополитена.

 

Рабочая группа рассматривала все варианты, крутили, перебирали, но хотелось добавить конкретики и ассоциации с надземным видом транспорта. Попробовали подобрать варианты с темой канатов и кабин.

Идея понравилась, с основой определились. К моменту доработки итоговой версии мы уже не видели не букву М в логотипе, не кабинку на канате, перед глазами стоял силуэты котика, Бэтмена, бородача-хипстера)

      

В итоге за этот вариант проголосовало большинство.


Монтаж

Когда части презентационного ролика были готовы, приступили к финальному монтажу всех составных элементов. Графическими информационными выносками подписали кадры видеосъемки – ролик должен был быть понятен даже без закадровой озвучки.

 

Как только свели вместе все кадры, поняли, что обилие ночных кадров с городскими пейзажами и темный фон кадров с инфографикой делают общий цветовой фон ролика очень темным. Пришлось вернуться к отсмотру материала и поиску дневных кадров. Когда находили подходящие отрезки, сразу примеряли, каким образом можно встроить модель канатного метро.

 

 


Озвучка

Никогда! Слышите, никогда не записывайте текст до итогового утверждения видеоряда. Мы на эти грабли наступили как минимум 3 раза. Даже минимальная перестановка кадров все перевернет с ног на голову, каким бы универсальным ни был текст.

Результат

Презентационный ролик получился достаточно коротким, но информативным – успели показать проблему в цифрах и наглядно, продемонстрировать гарантированный эффект от внедрения канатного метро, выделить ключевые цифры проекта. Всё это интересно, в динамичной форме, с художественным оформлением и самое главное – в срок!  Ссылка на видео

Проект презентовали на Российском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, участникам форума и потенциальным инвесторам.

 

 

А кадры из ролика послужили основой для народного творчества по теме (и не только они))

 

 

 

 



Источник: MACON Advice.
Теги: Краснодар, канатное метро, метро



Материалы по теме