baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Рынок аренды квартир оживает

01.09.2018
Увеличить

Стоимость аренды квартир почти в 40 российских городах выросла по сравнению с августом 2017 года. По данным ЦИАН, рост в целом по базе данных составил 2,5%. При этом в Тольятти аренда «однушек» подорожала почти на 9,5% и составляет порядка 11 тысяч рублей. Следом идут Новосибирск, Краснодар и Красноярск.

В шести городах квартиры подешевели: Петербурге, Воронеже, Владивостоке, Оренбурге, Самаре и Набережных Челнах. Самые дешевые квартиры сдают в Пензе — чуть более 7,5 тысячи рублей. Для сравнения: в Москве стоимость съемной «однушки» в среднем 32 тысячи рублей. В промышленных городах и областных центрах цены на съемное жилье по осени традиционно идут вверх.

«Каждую осень, конец лета, когда приближается начало учебного года, ставки аренды всегда имеют динамику вверх. Приезжают студенты, новый виток деловой активности, поэтому я думаю, что это общероссийская тенденция. Последние 2,5 года рост цен в принципе на жилую недвижимость имеет место. За этот период уровень цен вырос больше чем на 10%, и это значит, что собственники помещений приобретают новые объекты для сдачи в аренду по более высоким ценам. Соответственно, они хотят иметь и большую доходность этих вложений, и это тоже отчасти двигает ставку аренды вверх», - отметил генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Снижение арендных ставок, к примеру в Санкт-Петербурге, экспертов не удивляет: это город скорее туристический, чем промышленный. А вот Тольятти — город «АвтоВАЗа», крупнейшего автозавода, куда стекается рабочая сила со всей страны. И то, что он является лидером повышения арендных ставок на квартиры, неудивительно.

 «Молодежь все больше и больше предпочитает не покупать квартиры, а снимать их, поэтому спрос растет на аренду, особенно однокомнатных квартир, что ведет к повышению цен. И, кроме того, растут коммунальные платежи, поэтому хозяева жилья вынуждены повышать цены. Поэтому в этих городах появился спрос, то есть появилось какое-то производство, которое привлекло в этот регион молодых людей. Они, соответственно, снимают себе жилье. Но при этом надо учитывать еще и сезонные колебания. Традиционно год от года к сентябрю возникает больший спрос на рынке аренды жилья. Соответственно, несколько поднимаются цены. Ну а сегодня мы имеем еще и ослабление рубля, поэтому понятно желание хозяев. Они заключают договор вперед, может быть на несколько лет, и поднимают цену, чтобы застраховаться от потерь», - комментирует член национального совета Российской гильдии риелторов, вице-президент «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский

Эксперты также отмечают, что пика цены на съемное жилье достигают примерно в ноябре, после чего начинают постепенно снижаться: рынок насыщается, новых массовых приездов иногородних до следующей осени не предвидится.

Источник: BFM.RU.
Теги: аренда