irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

Ростовская область вошла в ТОП-5 в стране по приросту договоров долевого строительства

27.07.2018
Увеличить

Число договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в Ростовской области выросло на 53% в первом полугодии 2018 года — 11,5 тысяч, сообщает Росреестр. Регион занимает седьмое место в России по количеству сделок и четвертое место — по приросту.

По словам генерального директора «Союза застройщиков» — одного из крупнейших агентств недвижимости Александра Кондрашева, нельзя назвать какой-то один тренд, который повлиял на рост сделок, потому что на рынок сейчас влияет очень много факторов. «Во-первых, это ажиотаж вокруг поправок в 214-ФЗ, который заставлял потребителей не откладывать сделки (Ред.: согласно поправкам, застройщик не сможет строить объекты за счет средств дольщиков, эти деньги будут заморожены на специальных банковских эскроу-счетах и будут выданы ему после завершения строительства. Застройщик должен будет строить за счет собственных или кредитных средств, что повлечет за собой увеличение себестоимости строительства жилья) , во-вторых, низкие ставки по ипотеке и цены, которые застройщики сдерживали всевозможными акциями», — говорит он. В «Союзе застройщиков» рост сделок по ДДУ составил около 30%. «Мы ожидаем дальнейшего роста по итогам года», — добавил Александр Кондрашев.

При этом во втором квартале 2018 года, по данным администрации Ростова-на-Дону, количество выданных разрешений в городе, на который приходится половина рынка жилья в Ростовской области, выросло на 65%.

Так, в апреле-июне 2018 года департаментом архитектуры и градостроительства было выдано 61 новое разрешение. При этом общее количество разрешений, включая учтенные правки и продления, составило 111 штук. Для сравнения, во втором квартале 2017 года всего было выдано 52 разрешения на строительство, из которых 37 были новыми.

Рост числа сделок по ДДУ не связан с ростом количества выданных разрешений, считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. «Рост числа выданных разрешений — это общероссийская тенденция. Многие застройщики получали документы впрок, чтобы успеть до 1 июля 2018 года — вступления поправок в 214-ФЗ, которые ужесточают требования к заключению сделок ДДУ. Эти проекты еще не вышли на рынок, по ним нет продаж», — говорит он. Но, по его словам, на рынке нет условий для такого роста, о котором сообщает Росреестр. «На рынке сейчас нет условий для реального роста в 50%, нет оживления спроса. Если сравнить с количеством сделок по сравнению с предыдущим полугодием (июль-декабрь 2017 года), то мы увидим падение — тогда было зарегистрировано 13,6 тысяч сделок по ДДУ. Скорее всего, это особенность учета Росреестра, которая дает технический рост, к концу года этот показатель выравнится к 2017 году, а рост может составить до 10%, что адекватно сегодняшнему спросу», — добавляет Илья Володько.

Источник: Эксперт-Юг.
Теги: Ростов-на-Дону



Материалы по теме