img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Бум строительства. Дон и Кубань бьются за первое место по вводу жилья

03.07.2018
Увеличить

Объемы растут

Как сообщает Ростовстат, предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками за январь-май 2018 года построено 9,8 тыс. квартир общей площадью 798,7 тыс. кв. м.

«Основная часть введенного жилья в январе-мае 2018 года (более 62 %) приходится на индивидуальное строительство – это 498,3 тыс. кв. м общей площади. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года ввод жилых домов увеличился на 1,7 %», – говорится в сообщении.

Объем строительных работ в Ростовской области в январе-мае 2018 года составил более 36 млрд рублей, или 82,7 % к соответствующему периоду предыдущего года.

Кроме того, в мае 2018 года в Ростовской области построено 88,9 тыс. кв. м жилья эконом-класса, с начала года введено в строй 385 тыс. кв. м – это 48 % от всего объема.

Как отмечают эксперты, в эконом-классе распродается почти все. Доля непроданного жилья колеблется в диапазоне 0–5 %.

«Всего с начала текущего года в Ростовской области введено в эксплуатацию 798,7 тыс. кв. м жилья, годовая программа выполнена на 34,2 %», – сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

«Отмечу, что спрос на рынке высокий, Ростов конкурирует с Краснодаром, у первого есть преимущество в виде развитой промышленности. На Дону не так много хороших предложений, поэтому цена на недвижимость выше, чем в других южных городах. Это, безусловно, выгодно для застройщика», – рассказал «ФедералПресс» директор бизнес-школы REMaster Вадим Сидоров.

Ипотека бьет рекорды

Ростов занимает первое место в России по объемам ввода жилья. Как рассказали «ФедералПресс» аналитики агентства «Титул», уровень спроса в начале 2018 года на рынке недвижимости выше, чем в начале 2017 года.

«Это связано с тем, что была более плотная реализация государственной поддержки перед мартом 2018 года. Исторически сложилось так, что перед выборами спрос увеличивается. Также большую роль играет снижение ставок по ипотеке», – прокомментировали в «Титуле».

В этом году значительно выросла доля сделок с привлечением ипотечных средств.

Средний процент ипотечных сделок в прошлом году составил 38 %, в январе этого года – 28 %, в феврале – 43 %, марте – 46 %, в апреле – 58 %, в мае – 50 %. Благодаря снижению ставок наблюдается рост как в долевом выражении, так и в количественном.

«Появилась программа ипотеки под 6 % при рождении второго или третьего ребенка в семье в этом году. Динамика средневзвешенных ставок по рублевым кредитам сохранила тренд на снижение с начала года – с 9,75 до 9,04 %. Изменений по первоначальному взносу с начала года не произошло. Минимальный взнос на вторичном рынке начинается с 5 %, в качестве первоначального платежа также учитывается материнский капитал», – отметили эксперты.

Лидеры донского банковского финансового рынка Юго-Западный банк Сбербанка России и «Центр-инвест» увеличили в первом квартале этого года объемы жилищного кредитования на 91 и 55 % соответственно.

По словам генерального директора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, покупателей из-за ипотеки больше не становится, но увеличивается число тех, кто пользуется ипотекой.

Успеть перед вступлением закона

С 1 июля вступили в силу поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Он существенно затруднит для застройщиков привлечение средств дольщиков.

«Многие понимают, что со вступлением нового закона в силу на рынке произойдет резкий скачок цен», – отмечают аналитики «Титула».

Как сказал замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев, остановка темпов роста строительства возможна: «По полученным разрешениям на строительство динамика будет, а по новым – нет».

Уже за первые четыре месяца 2018 года квадратный метр подорожал от 2 до 8 %.

Высокая конкуренция заставляет застройщиков постоянно улучшать свое предложение. Лидеры продаж на ростовском рынке – иногородние компании, которые имеют большой опыт и привыкли к более высокой конкурентной среде. Это касается краснодарских компаний, которые наращивают экспансию ростовского рынка, например «ВКБ-Новостройки».

Вадим Сидоров уверен, что это компания московского уровня и ни одна «ростовская фирма с ней не сопоставима».

В целом все эксперты сходятся во мнении, что ростовский рынок недвижимости вышел из кризиса, который был в 2015 году, и продолжает наращивать объемы.

Источник: Федерал Пресс.
Теги: Ростов-на-Дону



Материалы по теме