banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Только 11% уфимских семей могут купить жилье

30.05.2018
Увеличить

Только 11% уфимских семей могут позволить себе при текущем уровне цен купить жилье, из них 4% в состоянии приобрести недвижимость за счет личных сбережений и 7% - в ипотеку. Такие цифры озвучил генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько, презентуя на федеральном саммите по недвижимости «ProDevelopment» результаты исследования уфимского рынка. По его словам, это очень низкий показатель, в других городах-миллионниках таких семей 16-24%.

Основных причин тому аналитики компании называют две – дефицит жилья эконом и среднего класса, а также высокие цены за квадратный метр, что, в свою очередь, связано с монополизацией рынка.

По данным компании MACON, сейчас в Уфе в стадии строительства находится чуть более 1 млн кв.м жилья. В других городах строят 2-3 млн кв.м, в Краснодаре – одновременно 5 млн. При этом за год в городе на первичном рынке покупают примерно 10 тысяч квартир.

- Мы посчитали за сколько можно продать все существующие квартиры Уфы, если не строить ничего нового и сохранить темпы продаж. Жилье эконом-класса в Уфе - за девять месяцев, квартиры среднего класса – за год с небольшим, бизнес-класса за год и восемь месяцев. О чем говорят эти цифры? Если продолжительность более двух лет – о профиците, меньше года – дефиците площадей. В Уфе нужно строить больше и наращивать объёмы строительства эконом и среднего класса, - говорит Илья Володько.

Средневзвешенная цена за квадратный метр в Уфе за семь лет поднялась с 45 до 62 тысяч рублей, в среднем каждый год цены на недвижимость поднимаются на 7-10%. За последний год, по расчетам компании, в эконом классе средневзвешенная цена выросла с 45,6 до 49,6 кв.м, в среднем с 58,4 до 61,5 тысяч, в бизнес-классе – с 70,2 до 74 тысяч рублей.

По словам спикера, в городах, где высокий уровень конкуренции, средневзвешенные цены ниже. Например, в Краснодаре это 49 тысяч рублей. В среднем в городах-миллионниках на строительном рынке работают от 60 до 150 компаний. В Уфе же рынок максимально концентрирован – на нем работает всего 31 застройщик, а 75% рынка контролируют всего 10 компаний.

Если средняя цена опустится с 62 до 57 тысяч рублей, застройщики смогут продать уже не 10, а порядка 15 тысяч квартир, такой рост рынка интересен и новым, и старым игрокам.

- Работая в Уфе, мы столкнулись с удивительной вещью – при довольно развитом рынке с точки зрения объёмов ввода, представленные проекты, на взгляд профессиональных застройщиков, работающих в более конкурентных рынках, немного топорные и примитивные. Из этого следует вывод, что все у застройщиков Уфы еще впереди, - считает генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций «Promotion Realty» Виталия Львова.

По словам эксперта, Уфа, пожалуй, единственный город, где при цене квадратного метра 62 тысяч рублей площадь однокомнатной квартиры 40 кв.м, что делает ее тяжелой покупкой. Ряд застройщиков вводят евроформаты, но это пока только начало пути борьбы за клиентов.

Среди основных трендов, по ее словам, формирование в жилых комплексах социо-культурной среды, шеринг (общие колясочные, постирочные, оказание соседских услуг), забота о комфорте и безопасности (дворы без машин, безбарьерная среда, видеонаблюдение), развитие пространств для жизни и «соседских сообществ» - клубов по интересов, мобильных приложений, позволяющих помогать друг-другу.

Источник: РБК Башкортостан.
Теги: уфа