baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Реновация шагает по России: какие еще города могут попасть в программу?

21.04.2018
Увеличить

В число городов, где может стартовать программа по реновации жилья, могут попасть Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом пишет РБК. По словам Меня, Минстрой по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья.

«Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — сказал министр.

Действительно ли все эти города нуждаются в массовом расселении жителей в новые дома и есть ли на это средства? Вот какое мнение высказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов: «Программа реновации в Санкт-Петербурге идет достаточно давно, но в отличие от московской, она реализуется силами инвесторов. В Москве ситуация совершенно иная. Гораздо больший бюджет, вы знаете, он в четыре или даже в пять раз превосходит бюджет Санкт-Петербурга, поэтому рассчитывать, что город изыщет средства на то, чтобы осуществить реновацию хрущевок и домов первых массовых серий — это маловероятно. Нам не хватает денег на то, чтобы строить детские сады, школы и другие социальные объекты, это делает уже застройщик последние несколько лет, поэтому рассчитывать на возможности бюджета не приходится. Если только законопроект получит федеральное финансирование и субсидии федерального бюджета будут направлены для исполнения программы реновации, то это будет возможно».

Сочи точно не нужна такая реновация, считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько, а над остальными южными городами можно подумать:

— Честно говоря, выбор Сочи для этого совсем непонятен, поскольку с точки зрения именно какого-то аварийного, ветхого жилья, да и вообще жилого фонда, Сочи — это тот город, который испытывает острую проблему в этой связи. модернизация была проведена в том числе и жилого фонда, фасадной части в период подготовки к Олимпийским играм, то есть не сказать, что объем панельного жилья или какого-то ветхого, аварийного здесь слишком высок, это не так. Есть города с гораздо более серьезными проблемами в этом плане.

— Краснодар и Ростов упоминаются?

— Я думаю, что эти города больше подходят на эту роль, для того, чтобы проводить программу реновации. В Краснодаре уже была десять лет назад программа реконструкции центральной части города, которая действительно выглядит достаточно убого и не очень функциональна на сегодняшний день. Ростов-на-Дону тоже город-миллионник, который испытывает сложности с территориальным развитием, как раз-таки модернизация и реновация центральных частей наиболее привлекательных была бы оправданна в этом случае.

— Сложно ли будет найти финансирование?

— Если говорить про Сочи, Краснодар и Ростов, то в принципе, эти города, где достаточно активен рынок жилой недвижимости первичной, и вообще, там девелопмент достаточно активно происходит. Застройщики вкладывают деньги в свои проекты, им интересны новые активы, новые земельные участки, поэтому как раз эти города с точки зрения возможности привлечения инвестиций будут довольно успешными, и многие девелопмены пойдут на то, чтобы принять участие в подобного рода проектах. Я думаю, это реалистично.

Ранее замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин сообщил, что механизм расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года, законопроект поступит в правительство до 1 июля 2018 года. С начала 2012 года в России признали аварийными более 44,5 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 12 млн кв. м, в них проживают порядка 725 тыс. человек.

Источник: BFM.RU.
Теги: реновация жилья