img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Спрос на снос

22.03.2018
Увеличить

Власти Сочи будут отдавать земельные участки строительным компаниям за снос самостроев. Речь идет о многоквартирных домах в Имеретинской низменности, которые были построены на территориях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Предполагается, что после сноса дома организация получит участок под ним в аренду. Таким образом мэрия надеется быстрее очистить Имеретинку от незаконно возведенных зданий. Эксперты говорят, что в первую очередь это будет интересно компаниям с собственным парком техники, который позволит снизить расходы на снос, однако вид использования «под ИЖС» делает предлагаемые мэрией участки не слишком привлекательными.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов объявил о том, что администрация готова отдавать в аренду земельные участки с самостроями компаниям, которые за свой счет снесут незаконно возведенные здания. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Сочи. Как отметили в мэрии, речь идет о гостевых зонах курорта, в первую очередь — Имеретинской низменности. Под самостроями администрация имеет в виду многоквартирные дома, построенные на землях с разрешенным видом использования «под индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС). Привлекать частные строительные организации в администрации решили, чтобы ускорить процесс сноса. Предполагается, что компания за свой счет ликвидирует здание, после чего администрация передаст ей в аренду освободившийся земельный участок, предварительно расторгнув договор с организацией, которой принадлежит незаконная стройка.

Как ранее сообщали в администрации Сочи, количество самостроев в городе продолжает увеличиваться: если в 2017 году их насчитывалось семнадцать, то теперь уже тридцать девять. «По инициативе администрации на каждый из них судом уже наложены обеспечительные меры в виде ареста»,— заявили в мэрии.

По данным Краснодарстата, в 2017 году в регионе было введено в строй 4,6 млн кв. м жилья, при этом доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме снизилась с 40,3% в 2016 году до 37,8%.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал рассказал, что, скорее всего, в Сочи выявлены еще не все самострои, и мэрия будет продолжать борьбу с ними. При этом в каждом случае важно тщательно оценить все риски. «Известны случаи, когда самостроями признавались объекты, даже имеющие официальную документацию. Поэтому необходим механизм, гарантирующий отсутствие рисков обращения взысканий на имущество добросовестных приобретателей в будущем»,— прокомментировал господин Сигал.

Генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько заявил, что интерес строительных компаний к участию в административных инициативах будет обусловлен двумя факторами: привлекательностью земельного участка и стоимостью сноса дома. Если работы по сносу будут дорогостоящими, а участок неудачно расположен или не обеспечен инфраструктурой, вероятность того, что бизнес откликнется, будет низкой. «Интерес могут проявить компании, которые уже имеют собственный парк техники для сноса зданий и смогут сделать это по себестоимости, а не привлекать кого-то со стороны, закладывая дополнительные расходы. Сотка земли в Сочи стоит от 1,5 млн руб., поэтому, если удастся освободить десять соток, строительная компания получит в распоряжение участок стоимостью около 15 млн руб. Если снос здания обойдется ей дешевле, то проект будет привлекателен. А учитывая, что суд уже принял решение о сносе, юридических проблем с дольщиками, которые покупали квартиры в самострое, не будет»,— прокомментировал Илья Володько.

Источник: Михаил Лукашов, Коммерсант-Кубань.
Теги: Сочи



Материалы по теме