villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

EECFA. Прогноз развития строительной отрасли Юго-Восточной и Восточной Европы

15.03.2018
Увеличить

Восточно-европейская ассоциация прогнозирования строительства (EECFA), проводящая исследования строительной отрасли 8 восточноевропейских стран, опубликовала прогноз развития до 2019 года. В этой статье кратко изложены основные выводы.

Страны Юго-Восточной Европы в ассоциации EECFA - Болгария, Хорватия, Румыния, Сербия и Словения. Общий прогноз для этих стран по-прежнему очень оптимистичен. Рассматриваемый регион извлекает выгоду из позитивной макроэкономической ситуации в Европе и низких процентных ставок рефинансирования. Но прогноз темпов роста строительной отрасли был немного скорректирован, в основном из-за ухудшения ожиданий от освоения фонда ЕС в ближайшей перспективе. Это в значительной степени повлияет на рынок гражданского строительства, где 9% совокупный прирост в регионе прогнозируется на 2018-2019 гг. В благоприятной макроэкономической среде строительство жилых и коммерческих объектов недвижимости будет продолжать восстанавливаться – с прогнозируемым ростом рынка на 17% в ближайшие 2 года. Однако нехватка квалифицированной рабочей силы в отрасли является основным препятствием для более быстрого роста.

Страны Восточной Европы в EECFA: Россия, Турция и Украина. Текущий прогноз рынка для них в целом умеренно оптимистичен. Государственное вмешательство и изменения в законодательстве сгладят негативные тенденции на российском рынке жилой недвижимости. Гражданское строительство, вероятно, продемонстрирует более высокие показатели, чем прогнозировалось полгода назад. Значительное улучшение демографии на фоне неустойчивой финансовой ситуации предостерегает от чрезмерно оптимистичного прогноза. Рост объема строительства всего региона близок к нулю на 2018-2019 гг., рост гражданского строительства прогнозируется на уровне 8%. Украина, вероятно, превзойдёт показатели России и Турции.

Обзор по странам

Болгария

В 2017 году зафиксирован рост общего объема строительства. Фонды ЕС нового цикла стимулируют развитие гражданского строительства, которое в 2016 году демонстрировало отрицательную динамику, которая составила 35,2% (по сравнению с прогнозируемыми 31,1%). В 2018 году прогнозируется умеренный рост строительной отрасли на 5,6% (летом прогнозировалось +6,4%), в 2019 году ожидается рост еще на 5,7% (летом прогнозировалось +4,5%).

Хорватия

Положительным фактором для роста объема строительства в Хорватии стало эффективное освоение средств ЕС, с помощью которых нынешнее правительство значительно улучшило показатели отрасли. Продолжающиеся тенденции значительного роста ВВП, частного потребления, розничного товарооборота и промышленного производства, вероятно, окажут положительное влияние и на строительный сектор. По прогнозам 2018 год принесет 10,9% роста общего объема строительства (летом предполагалось +7,1%), а в 2019 году ожидается увеличение на 3,9% (ранее прогнозировалось +2,8%). Проблемы крупнейшей компании Agrokor пока не создают серьезных угроз для строительной отрасли Хорватии. Однако, опасность негативного воздействия сохраняется.

Румыния

Ожидается, что высокие темпы строительства жилой недвижимости и рост нежилого сегмента в Румынии будут уравновешены низкими показателями в области гражданского строительства. Показатель общего объема оказался ниже ожиданий. Причиной является низкий темп освоения средств фондов ЕС. Прогноз на 2018 год предполагает рост на 6,8% (летом прогнозировалось +7,6%), а в 2019 году ожидается увеличение объема строительства на 5% (ранее 1,8%). На изменение прогноза повлияло изменение срока реализации одного из проектов в гражданском секторе.

Сербия

Строительная отрасль Сербии сохраняет потенциал для дальнейшего роста: объем возведения жилой и коммерческой недвижимости достиг рекордного уровня в 2016 году, что является следствием реформы 2015 года. Наблюдается связь между её последствиями и восстановлением экономики. В 2018 году ожидается рост объема строительства на 16,3% (летом прогнозировалось +12,9%), а в 2019 году ожидается положительная динамика около 7,3% (летом прогнозировалось +9,2%). Значительный рост, вероятно, произойдёт в 2018 году. Причиной является перенос начала строительства некоторых крупных проектов в сегментах коммерческой недвижимости и гражданского строительства.

Словения

В 2016 году строительная отрасль Словении демонстрировала отрицательную динамику показателей (-10,3%) из-за сокращения фондов ЕС в переходный год. По итогам 2017 года также отмечается негативная тенденция. Прогноз на ближайшие годы не выглядит оптимистичным: в 2018 году рост должен составить 8,2% (ранее ожидалось +10,1%), тогда как 2019 год, вероятно, принесет рост 7% (ранее прогнозировалось +16,1%). Значительное влияние оказывает сегмент гражданского строительства, где задержки на начальном этапе строительства двух крупных проектов будут препятствовать росту до 2020 года. Изменения в сторону отрицательной динамики сегмента жилищного строительства в период между 2015-2018 гг. повлияли на корректировку прогнозных данных.

Россия

Прогноз для строительной отрасли России предполагает минимальную положительную динамику +0,1% в 2018 году (ранее прогнозировалось -0,8%) и +1,8% в 2019 году (ранее ожидалось -0,2%). Положительная коррекция на 2018 год обусловлена ожидаемым увеличением роста в секторе гражданского строительства за счет новых крупных проектов, в частности дорог и трубопроводов. В 2019 году драйвером роста выступит жилой сегмент, вкупе со снижением процентных ставок по ипотеке, правовыми реформами на первичном рынке жилой недвижимости и ростом спроса. Успехи строительного сектора в 2017 году тесно связаны с общим улучшением макроэкономической ситуации в России и окончательным преодолением кризиса. Прогнозируемое стабильное развитие национальной экономики в 2018-2019 гг. (хотя и в умеренных темпах) также станет основой для дальнейшего роста рынка недвижимости.

Турция

Турция является региональным тяжеловесом, поскольку возводит наибольшее количество жилья по всей Европе. Актуальные данные свидетельствуют о высоких темпах роста строительства жилой недвижимости. В целом в отрасли прогнозируется рост на 2,8% в 2018 году (летом ожидалось +0,8%), в 2019 году рост на 0,5% (вместо прогнозируемого летом 1%). Ожидаемый рост себестоимости строительства может привести к снижению спроса.

Украина

Значительный рост объема строительства, зарегистрированный в 2017 году, свидетельствует о том, что отрасль пережила кризис и находится на пути развития. Она стала самым быстрорастущим сектором украинской экономики в 2017 году из-за значительного подъема дорожного строительства, улучшения финансового состояния нескольких промышленных игроков и увеличения притока инвестиций. Все это заметно улучшило прогнозные ожидания на 2018 год: ожидается рост на 10,1% в строительной отрасли (вместо 8% ожидаемых летом), тогда как в 2019 году, вероятно, последует замедление роста на 5,8% (ниже ожидаемого летом на 7%).

EECFA представляет собой ассоциацию национальных восточно-европейских исследовательских организаций из 8 стран: Болгарии, Хорватии, Румынии, Украины, Сербии, Словении, Турции и России в лице консалтинговой компании MACON. Международные эксперты в области недвижимости объединились с целью проведения исследований и прогнозирования развития строительного комплекса. Изыскания проводятся с помощью уникальной методики с использованием единых подходов к обработке данных и построению прогнозной модели. Это позволяет получить сопоставимые данные для разных стран. Отчеты обновляются каждые полгода.

Источник: EECFA .
Теги: eecfa