img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

На Кавказе не спешат брать ипотеку

02.03.2018
Увеличить

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Каждый 25-й ипотечный кредит в России в 2017 году был выдан в регионах Северного Кавказа. На семь регионов СКФО приходится 23,6 тыс. из 986,9 тыс. кредитов, выданных, согласно статистике Центробанка, на 1 января 2018 года, составленной по данным 30 крупнейших данных страны. Тем не менее региональные власти отмечают, что ипотека в СКФО востребована не в полной мере, даже несмотря на реализацию программ субъектов по поддержке молодых семей и работников бюджетной сферы, а эксперты подтверждают, что спрос на ипотечное жилье на Северном Кавказа почти в два раза ниже, чем в других округах.

В четверг в послании федеральному собранию президент России обратил внимание на необходимость улучшения в следующем году жилищных условий для 5 млн человек, увеличить объемы строительства жилья в стране с 80 до 120 млн квадратных метров, а также снизить процентную ставку по ипотеке до 7%.

"Число заключенных долевых договоров в 2017 году осталось на уровне 2016 года. При этом спрос на ипотечные кредиты вырос в среднем по России на 40%. Сегодня ипотека и снижение ставок по ипотеке вызвала рост интереса к этому продукту, и выдаваться ипотечные кредиты начали более активно. Это помогло рынку недвижимости остаться на том же уровне", — сообщил ТАСС генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, занимающийся анализом жилищного рынка юга России.

Ипотечное кредитование

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ, рост числа выданных на Северном Кавказе ипотечных кредитов составил порядка 25%. "На Северо-Кавказские регионы традиционно приходится небольшой объем ипотечного кредитования. Так уж получилось, что банки неохотно в национальных республиках идут на выдачу кредитов", — отметил Володько.

Эксперт также отметил, что за последние четыре года доля ипотечных кредитов у некоторых застройщиков в сделках выросла с 35%-40% до 70% сегодня.

"Развитие ипотечного кредитования в регионах Северного Кавказа будет соотноситься с общероссийскими тенденциями. Число ипотечных кредитов будет немного ниже, чем в других регионах России. Думаю, что в этом году мы еще можем рассчитывать на рост ипотечного кредитования, причем идти он будет такими же темпами, как и в 2017 году", — сказал он.

Жилищное кредитование и программы субъектов

Процентная ставка по кредитам, которые могут взять жители городов СКФО и других регионов России составляет от 6% годовых. Например, в Карачаево-Черкесии, как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ региона, по итогам 2017 года жителям республики выдали 731 ипотечный кредит, причем почти треть получателей — порядка 27% — составили молодые семьи с возрастом супругов до 35 лет.

При этом в Карачаево-Черкесии, помимо государственных мер поддержки, действует республиканский закон, предусматривающий социальную поддержку желающих взять ипотеку многодетных семей, работников социальной сферы, государственным и муниципальным гражданским служащим со стажем работы от 3 лет и участникам программы "Жилье для российской семьи".

"Социальная поддержка граждан, нуждающихся в жилых помещениях и участвующих в ипотечном жилищном кредитовании, осуществляются в виде субсидии в размере 5% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости, максимальная сумма которой будет рассчитана от суммы, не превышающей 3 млн рублей", — сообщили ТАСС в региональном ведомстве.

Временное снижение спроса

Аналогичная программа поддержки, рассчитанная до 2020 года, действует с 2014 года и в Чеченской Республике. Но, по словам Газалапова, в 2018 году помощь гражданам по этой программе оказывать не планируется. "Если в республиканском бюджет есть деньги, то, когда человек берет кредит, например, под 11% годовых, республиканский бюджет покрывает где-то 5% и человек получает 6% годовых. Желающих участвовать в этом много. Но в этом году такая господдержка не планируется, поскольку на это нет средств", — пояснил собеседник агентства.

Генеральный директор ГУП "Агентство ипотечного жилищного кредитования Чеченской Республики" Зура Мизаева рассказала ТАСС, что спрос на ипотечное жилье в республике не высок. По ее словам, уровень зарплат за последние несколько лет остался на том же уровне, а цены на жилье поднялись. "С 2014 года пошло снижение по спросу. Хотя процентные ставки мы снижаем, они намного ниже по сравнению с тем, что были раньше, но вот в этот период у нас отказы в основном потому, что у граждан не хватает заработной платы, чтобы взять кредит", — рассказала она.

При этом Мизаева отметила, что с конца прошлого года активность граждан немного возросла по сравнению с предыдущими годами. "С середины февраля люди пошли, несколько займов уже успели выдать", — рассказала собеседница агентства.

В Ингушетии, как сообщил ТАСС начальник жилищного отдела министерства строительства республики, спроса на ипотечное жилье нет.

Программа ипотека и арендное жилье

Программа "Ипотека и арендное жилье" рассчитана на 2016-2020 годы и ориентирована на улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья. Плановыми показателями обозначен ввод в 2018 году в эксплуатацию 88 млн кв. м жилплощади, в 2020 году — 100 млн кв. м. Также обозначена в 2018 году выдача 1 млн ипотечных кредитов и 1,2 млн — в 2020 году.

Источник: Информационное агентство "ТАСС".
Теги: ипотека, кавказ