img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Крымский мост приведет к буму строительства на полуострове и снижению цен

02.03.2018

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 марта. /ТАСС/. Рынок строительства жилья в Крыму заметно оживится после ввода моста через Керченской пролив, благодаря которому упростится доставка строительных материалов на полуостров, что приведет к снижению цен на квартиры, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Повышение доступности жилья является приоритетом властей Крыма, которые реализуют проект по строительству жилья экономического класса, сказал глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя послание президента РФ Федеральному собранию.

В четверг президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что строительство Крымского моста "даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья". Также президент выступил за увеличение доступности жилья, а также снижение средней ставки по ипотеке до 7-8% годовых.

Крым пользуется популярностью у россиян, многие приобретают недвижимость, небольшое предложение существенно сказывается на ценах. Одни эксперты говорят, что мост улучшит ситуацию с ценами, другие с осторожностью дают прогноз об удешевлении стоимости жилья, но согласны с тем, что строительный рынок будет более активным.

Цены стабилизировались

По словам риелторов и экспертов, после воссоединения полуострова с Россией крымчане продавали свою недвижимость в долларах, в связи с чем цены на нее выросли почти в два раза в сравнении с украинским периодом. Сейчас такой ценовой "лихорадки" на рынке жилья не наблюдается, ситуация стабилизировалась.

"После вхождения в состав России, когда цены [на жилье] номинировались в долларах, спрос был почти нулевой. Потихоньку в течение двух лет местный бизнес понял, что по таким ценам приобретать жилье никто не будет, и они начали более адекватно соотноситься со стоимостью жилья в соседних регионах вроде Краснодарского края. Постепенно за три года все уже сбалансировано, рыночный баланс достиг приемлемых значений", - считает эксперт рынка недвижимости России Илья Володько, представляющий Россию в Восточно-Европейской ассоциации прогнозирования строительства (EECFA).

С ним не спорят и местные власти. "Цены на рынке жилья стабилизировались, потому что если говорить о насыщении рынка, о предложениях, то предложений [за четыре года с момента воссоединения Крыма с РФ] стало больше. Нам бы хотелось, чтобы их стало еще больше, по крайней мере в многоэтажном жилищном строительстве - в два раза больше", - рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

По данным Крымстата, квадратный метр жилья на первичном рынке в Крыму в 2017 году стоил в 49,9 тыс. рублей, а на вторичном - 53,4 тыс. рублей. Риелторы называют более высокие цены. Так, по информации гендиректоры федерального портала "Мир квартир" Павла Луценко, в среднем квадратный метр в республике обойдется покупателю в 76,5 тыс. рублей, в Севастополе дороже - 80,8 тыс. рублей.

"По нашему мнению, собственники часто выставляют неадекватно высокие ценники, и со временем, если им действительно нужно продать недвижимость, они вынуждены снижать их", - отметил собеседник агентства. Он также указал, что за 2017 год цены на квартиры в Крыму упали в среднем на 5,6%, а в Севастополе поднялись на 2,3%. В Крымcтате отмечают, что в прошлом году крымская "вторичка" подешевела на 1%, а "первичка" выросла примерно на тот же 1%.

Директор по развитию риелторской компании "Парад недвижимости" Дмитрий Майоров отметил, что покупатели, рассчитывая купить в столице Крыма "однушку" за 3 млн рублей, очень часто не находят таких, по его словам, дешевых предложений. "Недвижимость по-прежнему в цене, заказ на однокомнатную квартиру за 3 млн рублей в Симферополе не находит предложений, ближайшее предложение однокомнатной квартиры 36-38 кв. метров на первичном рынке — это 3,3 млн рублей", - рассказал он.

Дешевле пока не будет

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что в будущем не стоит ожидать снижения цен на жилье в регионе. "То, что цены [на жилье] вырастут, а не упадут, у меня сомнений нет, Крым - комфортный для проживания регион Российской Федерации, в том числе с точки зрения природных условий. Многие желают у нас остаться, многие из тех, кто приезжал даже в командировки в Крым…, потом желают приобрести жилье", - сказал Аксенов в беседе с корр. ТАСС. По его словам, в регионе необходимо расширить число госпрограмм, с помощью которых сами крымчане могли бы покупать жилье эконом-класса по доступным ценам.

Крымские риелторы, напротив, прогнозируют последующее за строительным бумом снижение цен на квартиры в Крыму. "Введение в эксплуатацию Крымского моста со временем повлияет на снижение цен на жилье в регионе. Появятся застройщики, прежде всего из Краснодарского края, сначала они вряд ли пойдут на снижение цен, учитывая уровень местных цен, они будут стараться заработать больше, но в любом случае, новым игрокам придется привлекать ценой, поэтому цены будут падать", - сказал ТАСС специалист отдела жилой недвижимости консалтинговой компании "РК" (Севастополь) Владимир Рябчинский.

Риелтор Майоров, полагает, что снижение цен на жилье в Крыму стоит ожидать после ввода моста, но не сразу, а лишь к 2022 году. "Пока строящегося жилья в Крыму немного, и то, что есть уже практически разобрано. Поэтому ожидать, что будет снижение цен в 2019 году [после ввода моста], я бы не прогнозировал, а на 2021-2022 год, возможно, да, но не раньше, - уверен Майоров, связав это с удешевлением стройки, которое произойдет благодаря вводу моста. - Возможно, в 2019 году начнут строить жилье из недорогого строительного материала, и когда это недорогое возведут - это будет 2021 год, себестоимость может быть уменьшена на 20%", - рассказал эксперт.

Луценко, напротив, ожидает падения цен на жилье. "Мы не прогнозируем бурного роста цен в этом году. Скорее, они будут снижаться, этому способствует и снижение доходов населения в стране, и переоцененность крымской недвижимости, и успешная конкуренция со стороны курортов Краснодарского края", - сказал Луценко.

Министр Кононов, отметил, что не стал бы связывать напрямую строительство моста с ценами на недвижимость. "Ключевым фактором падения цен на недвижимость будет предложение по недвижимости. В зависимости от того, сколько у нас будет предложений, такая у нас и будет цена. Мы живем в рыночных отношениях", - сказал ТАСС глава ведомства.

С другой стороны, по его словам, после ввода моста наладится логистика и, соответственно, снабжение региона строительными материалами, изделиями и конструкциями существенно улучшится. "В этом плане себестоимость [строительства жилья] может уменьшиться. То есть мы говорим, что возможность уменьшения цены появится с вводом Крымского моста, но в конечном итоге только наличие большого предложения повлияет на цены", - сказал министр.

Крым - Кубань

По мнению Володько, наиболее корректно сравнивать цены на жилье в Крыму с Краснодарским краем, поскольку "регионы похожи по структуре экономики".

"Наверно, сейчас можно сказать, что в средних ценах существенных различий нет. Как правило, на территории похожих [с Крымом] курортных городов, например, Анапы и Геленджика средний уровень цен - около 55 тыс. рублей за квадратный метр. Но если мы говорим про более высокий уровень цен - то это, очевидно, Сочи, где на некоторые объекты первичного рынка цена может составлять до 500 тысяч рублей за квадратный метр и выше, чего на территории Крыма пока нет", - рассказал Володько.

Вместе с тем, по его словам, если сравнивать цены на жилье в Крыму с Ростовской областью или другими регионами Юга, то они, конечно, выше.

"Крым - не более привлекателен, чем любые другие, никакого ажиотажного спроса на него нет, поэтому цены там отражают баланс рыночных спроса и предложения плюс немного снизу давит себестоимость, которая в других регионах чуть выше, чем в других, в связи с тяжелой транспортной доступностью", - считает Володько. По его оценкам, в Крыму еще не так много строится, при этом объем спроса ограничен ценой.

"Если цены будут подниматься выше 57 тыс. рублей за кв. м, то тогда спрос будет отсутствовать на это жилье", - уверен эксперт.

Причины высоких цен

По мнению председателя крымского парламента Владимира Константинова, на стоимость квартир в Крыму влияет высокая доля устаревшего жилья (45%).

"Это очень плохой показатель, это говорит о том, что уровень необеспеченности жильем в Крыму очень высокий. Этот фактор всегда будет давить спрос и удерживать цену", - уверен Константинов. Он считает, что для повышения уровня обеспеченности жильем крымчан необходимо ежегодно строить до 1 млн кв. м в многоквартирных домах.

"Сегодня вводится на уровне 200 тыс. кв. м [речь идет о многоквартирных домах]. Это очень мизерная цифра. В советские годы только один Симферополь сдавал по 400-600 тыс. кв. метров. В этом плане еще предстоит большая работа", - отметил глава Госсовета республики.

Глава Минстроя региона считает, что на цены в республике влияет также миграция населения (россияне активно переезжают на полуостров) и дороговизна самой крымской земли.

"На цену влияет все: начиная от ликвидности крымской земли, которая по сути дорогая, в том числе из-за сложностей с подготовкой строительных площадок, связанных с геологией. Мы знаем в Ялте об оползневых процессах, о сложном рельефе, о необходимости укрепления склонов. Все это влияет на стоимость. А в целом, конечно, на стоимость жилья влияет высокая привлекательность Крыма, в том числе для миграции", - отметил министр.

Будет ли бум?

Эксперт рынка Володько осторожно оценил вероятность перемен на строительном рынке полуострова после ввода моста.

"Наверно, [после ввода моста] какая-то категория людей будет более охотно принимать решение о приобретении жилья в Крыму, учитывая возросшую транспортную доступность, но, честно говоря, я не думаю, что это станет катализатором бума на рынке недвижимости. Это [ввод моста], может быть, увеличит объемы строительства, может быть, отчасти увеличит спрос на 10-15%. Но все-таки это не приведет к кардинальному изменению ситуации на рынке", - полагает федеральный эксперт.

Власти Крыма, наоборот, уверены, что после ввода моста в регионе стоит ожидать существенный рост объемов ввода жилья. "Рынок недвижимости [после ввода моста] ждут хорошие перспективы. Боюсь пугать словом бум, но стоит ожидать большой рост [объемов жилищного строительства] - это однозначно", - сказал ТАСС председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Министр Кононов также заявил, что ожидает взрывное развитие жилищного строительство после ввода моста.

"У нас есть все основания полагать, что с вводом Крымского моста и с дошлифовкой документов территориального планирования, которые у нас должны быть готовы в следующем году, будет подход для взрывного развития жилищного строительства в Крыму", - сказал Кононов. По его мнению, ввод моста разовьет в первую очередь массовое многоэтажное жилищное строительство.

Глава Крыма Аксенов, комментируя в четверг послание президента РФ, обратил внимание, что повышение доступности жилья для граждан - одна из ключевых задач строительной политики, которую проводит Совет министров республики. "Программа "Жилье для российской семьи" в этом году завершена. Принято решение о запуске нового проекта по строительству жилья экономического класса. Создан Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования", - рассказал он о мерах, которые предпринимают власти полуострова.

О стройке века

Крымский мост будет одним из крупнейших в Европе, его протяженность составит 19 километров. Как ожидается, автомобильное движение по Крымскому мосту откроется до конца 2018 года, железнодорожное - в 2019 году.

Источник: Информационное агентство "ТАСС".
Теги: крымский мост, мост, симферополь