villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Спрос остался за лидерами

17.01.2018

Краснодарские девелоперы резко поднялись в ежемесячном рейтинге «ТОП застройщиков РФ». Если в столице и в ряде других регионов объемы жилищного строительства у многих компаний или выросли незначительно, или сократились, то практически все крупные краснодарские застройщики усилили позиции. Эксперты считают, что это связано со сравнительно благоприятной ситуацией на строительном рынке региона и перераспределением сил на нем: в то время как менее успешные компании начали испытывать финансовые проблемы и испортили себе репутацию долгостроями, лидеры начали реализовывать новые проекты, заняв освободившуюся нишу.

Краснодарские строители усилили свои позиции в рейтинге «ТОП застройщиков РФ», который ежемесячно публикуется на сайте Единого реестра застройщиков. Резкий рост показали крупнейшие девелоперы с объемами строительства свыше 200 тыс. кв. м. По данным рейтинга, в декабре прошлого года сразу на 57 пунктов «выросла» компания «ССК», на 24 пункта — Ava Group, на 21 — «Дарстрой», и на 16 — «Семья». При этом большинство компаний Москвы и других регионов страны продемонстрировало падение, стагнацию или рост порядка 10—12 пунктов. Как сообщили создатели рейтинга, основным критерием при его составлении является объем строительства компании, причем учитываются лишь жилые квадратные метры. В качестве источника информации используются проектные декларации девелоперов.

Вице-президент по инвестициям AVA Group (28-я позиция в рейтинге) Денис Бражниченко сообщил „Ъ-Кубань“, что в прошлом году группа компаний вывела на рынок ряд новых объектов, что и способствовало положительной динамике и продвижению в ТОП-100. «Если в 2016 году мы вели строительство четырех жилых комплексов, то сейчас их семь», — заявил господин Бражниченко. Он сообщил, что в данный момент AVA Group изучает рынки Ростовской и Московской областей, продолжая развиваться и в Краснодарском крае. «21 декабря 2017 года мы подписали контракт на приобретение большой площадки в Сочи. Этот проект будет презентован на инвестфоруме в Сочи в этом году, а сейчас идет активная подготовка к старту продаж», — добавил Денис Бражниченко. Параметры проекта компания не раскрывает. По данным Единого реестра застройщиков, сейчас AVA Group строит семь ЖК, совокупная жилая площадь которых составляет 391 тыс. кв. м.

В группе компаний «Дарстрой» (63-е место в ТОП-100) сообщили, что в настоящее время застройщик возводит три жилых комплекса общей площадью 205 тыс. кв. м: ЖК «Дарград», «На высоте» и «Родной дом». В 2018 году ГК «Дарстрой» планирует возведение нового жилого комплекса «Грани», который будет состоять из шести 16-этажных домов. В группе компаний отметили, что поддерживать такие объемы позволяет большой парк строительной техники и собственный бетонный завод.

В компании «ССК», продемонстрировавшей самый внушительный рост в рейтинге, свои показатели вчера не комментировали. На сайте ССК указано четыре строящихся жилых комплекса со сроками сдачи в 2019—2021 годах. Еще два объекта ССК должна сдать в краевой столице в первом полугодии 2018 года. По данным рейтинга, жилая площадь возводимых компанией объектов составляет 201 тыс. кв. м (83-е место).

По данным Росстата, Краснодарский край стабильно входит в тройку лидеров по объемам ввода жилья. В 2017 году регион занял второе место в стране с показателем 3,8 млн кв. м, уступив лишь Московской области (7,1 млн кв. м). В реестре застройщиков, составленном краевым департамента строительства, числится 145 компаний, однако, как признаются в департаменте, список еще формируется. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 7,2% всех налоговых поступлений в бюджет региона поступает именно от строительной отрасли. Этот показатель выше только в Москве и Санкт-Петербурге (на одном уровне — 7,7%).

Генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько заявил, что в Краснодаре один из самых крупных региональных строительных рынков в стране, а застройщики, поднявшиеся в данном рейтинге, и ранее являлись самыми активными его участниками. «Рынок жилищного строительства в Краснодаре стабилен: он не растет, но и не падает. В данный момент происходит перераспределение долей рынка. Сегодня в городе на 30—35% строящихся объектов сроки сдачи отложены более чем на полгода, объем проблемного жилья составляет 1,5 млн кв. м. Такая ситуация сложилась из-за резко ухудшившегося состояния многих строительных компаний региона. Они утратили доверие покупателей, и лидеры рынка извлекают дивиденды из этой ситуации, перетягивая спрос на себя. То есть рынок больше не становится, просто крупные компании увеличивают свою долю», — прокомментировал Илья Володько. По его словам, другая возможная причина такого всплеска активности застройщиков заключается в том, что 1 июля 2018 года вступят в силу очередные поправки в ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве», которые обяжут девелоперов иметь на счете 10% от общей сметной стоимости строящегося объекта и введут правило «одно юридическое лицо — одно разрешение на строительство», что стимулирует девелоперов торопиться с подачей проектных деклараций.

Источник: Михаил Лукашов, Коммерсант Кубань. Краснодар.