villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Почему новостройки Красноярска теряют в цене?

17.07.2017

N1.RU узнал у экспертов, с чем связано падение цен на новые квартиры

 

По данным аналитиков портала N1.RU, всего за полгода средняя цена квартиры в новостройке Красноярска упала почти на 14%. 

 

Аналитики подсчитали, что с января по июнь текущего года стоимость нового жилья опустилась в среднем с 2,7 до 2,33 млн рублей — на 13,7%. В цене потеряли как однокомнатные, так и более просторные квартиры. Первые подешевели на 7% и теперь в среднем стоят 1,75 млн рублей. Двухкомнатные и трехкомнатные упали на 11%, и сейчас их стоимость — 2,6 млн рублей и 3,9 млн рублей соответственно. 

 

Также удалось проследить динамику изменения цен на жильё в отдельных районах Красноярска. Особенно ощутимо подешевели квартиры в новых домах Центрального, Железнодорожного и Кировского районов.

 

Если анализировать стоимость одного квадратного метра в новостройках, то в среднем по городу за полгода она упала на 4,3% — с 49,1 до 47,1 тыс. рублей.

 

Корреспондент N1.RU обратился к строителям и экспертам в области недвижимости, чтобы разобраться, с чем связано такое значительное падение.

 

В группе строительных компаний «Арбан» падение цен связывают с затовариванием рынка жилья эконом-класса, подтверждая это тем, что проекты класса комфорт под общую динамику не попадают.

 

«Сегодня наблюдается снижение цен на квартиры в более дешевом сегменте рынка. В последнее время в нём работало до 90 % застройщиков, что со временем привело к затовариванию, — комментирует Дина Ардовская, заместитель директора по маркетингу группы строительных компаний «Арбан». — К тому же покупательская способность этого сегмента значительно ограничена и со временем начала исчерпывать себя. Давление на сегмент дешевых/недорогих квартир также стал оказывать рынок вторичного жилья. Он оказался сопоставим по цене, но при этом более привлекательный для некоторых потребителей, например, наличием минимального ремонта и обустройства, а также развитой инфраструктурой старых микрорайонов».

 

Что касается сегмента более дорогого и качественного жилья, по словам Ардовской, в нём цены растут и будут расти в ближайшее время, так как потребители здесь ориентируются на другие параметры: наличие инфраструктуры, комфортность, уникальность и удобство планировок, закрытые дворы, паркинги и оборудованные детские площадки.

 

По мнению экспертов, на рынке недвижимости в Красноярске на данный момент предложение превышает спрос, и во многом потому, что сейчас активно запускаются проекты, начатые три-четыре года назад, когда рынок был на подъёме.

 

«Цикл девелоперского проекта — примерно три-шесть лет. Сейчас идёт ввод объектов по тем проектам, которые начинались в 2013–2014 годах, когда рынок был на подъеме. У девелоперского проекта есть такая особенность, что из него нельзя выйти. Его можно продать, но закончить, перестать строить — нельзя. Поэтому многие застройщики сейчас заканчивают проекты просто для того, чтобы «вытащить» хоть какие-то свои деньги, зачастую даже фиксируя потери», — объясняет Сергей Первиков, генеральный директор Prisma Group.

 

Эксперт считает, что сейчас на рынке недвижимости Красноярска имеется «навес» предложения над спросом — вследствие длительности цикла девелоперского проекта и его инертности по отношению к изменениям рынка.

 

«Мы ждём укрупнения игроков на рынке. Сегодня он не консолидирован. Появятся игроки, которые будут занимать 15–20 %, и это произойдёт вследствие кризиса. Сейчас появляется конкуренция, борьба за каждого покупателя, когда застройщики вынуждены задумываться над качеством продукта, выполнением своих обязательств, тщательнее продумывать планировки, инфраструктуру и т. д. Случайные люди уйдут с рынка, останутся профессионалы, которые понимают, как управлять сложными девелоперскими проектами, мысля на десяток лет вперед. Со стороны государства мы наблюдаем создание некого фонда по примеру Фонда страхования вкладов, и его суть такая же: проекты неэффективных собственников будут изыматься и передаваться крупным эффективным структурам с доплатой из этого фонда для того, чтобы те имели возможность завершить строительство», — прогнозирует Первиков.

 

Маркетолог-аналитик компании в области стратегического консалтинга на рынке недвижимости России MACON Realty Group Алеся Тимохина выделила несколько факторов, которые сказываются на изменении цен. По её мнению, отрицательная динамика в первую очередь связана с изменением количества объектов, находящихся на начальной стадии реализации.

 

«Такие объекты традиционно имеют невысокую стоимость и оказывают понижающее влияние на среднерыночное значение цен», — поясняет специалист.

 

Кроме того, как уже говорилось выше, на рынке активно росло число объектов эконом-класса. По данным собеседницы N1.RU, в период 2014–2016 годов объём строительства жилья данного сегмента вырос в два раза.

 

Также сказался и тот факт, что на начало 2014 года стоимость одного кв. метра «эконома» находилась на достаточно высоком для своего класса уровне, и часть предложений на тот момент была переоценена.

 

«Наращивание объёма жилья эконом-класса и появление вариантов с более низкой стоимостью «квадрата» привели к пересмотру завышенных по цене объектов. В целом цена одного квадратного метра доступного сегмента с 2014 года и по настоящий период снизилась на 17 %», — заключила эксперт.

Источник: N1.ru.