banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Заметный рост объемов строительства произошел в трех районах Нижнего Новгорода

21.04.2017

Первичный рынок жилья в Нижнем Новгороде заметно оживился. Стабилизация спроса и сокращение ликвидного предложения стимулировали девелоперов активно закладывать новые проекты.

По данным консалтинговой компании MACON Realty Group, в 1-м квартале 2017 г. на рынок жилой недвижимости Нижнего Новгорода вышло более 112 тыс. кв. м жилья, тогда как за аналогичный период 2016 г. – только 60 тыс. кв. м.

Объем выхода новых проектов демонстрирует рост впервые с 2015 г., по итогам которого показатель снизился почти на 30%.

При этом, по данным компании, почти 70% площади проектов, строительство которых стартовало в январе – марте этого года, пришлось на средний класс.

Если в конце 2016 г. в городе строился практически одинаковый объем жилья эконом-класса и среднего класса (295,8 и 297,9 тыс. кв. м соответственно), то в этом году ситуация «кардинально изменилась». По итогам 1-го квартала 2017 г. объем возводимого жилья эконом-класса уменьшился почти на 25% – до 226,3 тыс. кв. м, а объем жилья среднего класса – вырос на 21% и достиг 361,1 тыс. кв. м. В результате, доля среднего класса в общем объеме строящегося жилья за январь – март выросла с 42% до 50,7%, а доля эконом-класса, напротив, уменьшилась с 41,7% до 31,8%. На 9,2% увеличилась доля строящегося жилья бизнес-класса (со 105 тыс. до 114,7 тыс. кв. м). Доля элитного жилья не изменилась. Примечание. Как считают нижегородские эксперты рынка, в Нижнем Новгороде нет жилья, которое можно было бы отнести к элитному классу.

Заметный рост объема строительства произошел в Советском, Нижегородском и Московском районах. Последний является лидером роста объема строительства – за 1-й квартал 2017 г. площадь возводимого здесь жилья выросла в 2,5 раза.

Основная часть квартир в объектах МЖС, стартовавших в первые месяцы 2017 г., приходится на студии (14%) и однокомнатные квартиры (47%). Наращивание числа малокомнатных квартир, с одной стороны, и увеличение количества компактных вариантов в квартирограммах новых объектов – с другой, привели к снижению средней площади квартир в возводимых многоквартирных домах Нижнего Новгорода. На сегодняшний момент она составляет 52 кв. м.

«По нашей оценке, стимулировать дальнейшую активность девелоперов будут усилившийся в этом году дефицит предложения в эконом-классе и высокий уровень цен», – считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько.


Источник: Деловой квартал.
Теги: Нижний Новгород



Материалы по теме