villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

Почти 70% квартир в новостройках Санкт-Петербурга – малогабаритное жилье

03.04.2017
Увеличить

Средняя площадь жилья в проектах, стартовавших в Санкт-Петербурге в 2016 году, снизилась на 9% – с 47,9 до 43,6 кв. м. А количество малогабаритных вариантов – студий и 1-комн. квартир – выросло на 13,1%. Их доля на первичном рынке Санкт-Петербурга на конец 2016 года составила 66,8%. Для сравнения – в Москве студии и 1-комнатные квартиры занимают 47% рынка. Таким образом, в Санкт-Петербурге малогабаритного жилья строится почти в 1,5 раза больше, чем в Москве.   

Стоит отметить, что в ряде строящихся объектов Санкт-Петербурга доля небольших квартир в квартирограмме достигает 85–95%. Например, в таких жилых комплексах, как «Чистое небо», «Yes на Социалистической», VALO, «Богатырь», Yoga, Prime Residence. Большое количество компактных вариантов привело к снижению за год средней площади жилья на рынке в целом на 4,7% – с 49,1 кв. м (начало 2016 г.) до 46,8 кв. м (начало 2017 г.).

Благодаря такой политике строительных компаний ценовая доступность малокомнатных квартир и апартаментов повысилась. Так, за 2016 год средний бюджет покупки квартиры-студии уменьшился на 3,4%, а средний бюджет 1-комнатной квартиры вырос всего на 1,5%. На 2,2% сократился бюджет покупки 2-комнатных квартир. В то же время средняя стоимость 3-комнатных квартир за год увеличилась на 10,8%, а 4-комнатных – на 12,5%.

По данным MACON Realty Group, средневзвешенный бюджет покупки студии на первичном рынке на конец 2016 года составил 3 млн рублей, 1-комн. квартиры – 5,3 млн рублей, 2-комн. – 7,7 млн, 3-комн. – 13,3 млн. Средний бюджет покупки квартир большей комнатности равнялся 36,4 млн рублей.

«В 2017 г. доля малокомнатных квартир и апартаментов останется на высоком уровне. С большой долей вероятности можно предположить, что в условиях низкой покупательской способности населения и растущих цен на жилье застройщики по-прежнему будут ориентированы на компактные планировки. К тому же в текущем году продолжится строительство жилых комплексов, в квартирограмме которых подобные предложения занимают значительную часть», – комментирует Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group

Источник: MACON Realty Group.