irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

В 2017 году на рынке новостроек Екатеринбурга усилится дефицит

07.04.2017
Увеличить

В конце 2016 года в Екатеринбурге строилось 42,9 тыс. квартир площадью 2,2 млн кв. метров. Это на 7,7% меньше, чем в 2015 году, посчитали в консалтинговой компании MACON Realty Group. По данным аналитиков, в прошлом году объем возводимого жилья практически вернулся к отметке 2012 года. Снижение совокупной площади строительства в 2016 году наблюдалось во всех сегментах, кроме бизнес-класса, который показал рост на 7,9%. В эконом-классе она снизилась на 10%, в среднем-классе – на 6,9%, в элитном – на 13,6%.

Отрицательная динамика объема строящегося жилья в столице Урала объясняется сдержанной политикой застройщиков в отношении вывода на рынок новых проектов. Активность девелоперов демонстрирует снижение с 2013 года. Однако в предыдущие два года оно особенно усилилось. Если в 2010–2014 годах в Екатеринбурге ежегодно закладывалось около 1–1,1 млн кв. метров, то в 2015 году – 0,81 млн кв. метров, а в 2016-ом – 0,57. Таким образом, в прошлом году объем выхода новых проектов снизился почти на 30%.

Еще одна причина сужения предложения – приостановка или замедление темпов строительства ряда объектов. Почти 20% возводимого жилья имеют перенос сроков сдачи на 6 месяцев и более. В условиях низкой платежеспособности населения и невозможности снижения цен в ближайшее время рынок может пополниться новыми «замороженными» объектами, прогнозируют аналитики MACON Realty Group.

По оценке консультантов MACON Realty Group, в 2017 году снижение объема нового строительства продолжится и окажется на уровне 10% (более значительное падение маловероятно). В 2017 году в рамках новых проектов на рынок областного центра может выйти 11 045 квартир, тогда как в 2016 году вышло 12 272 квартиры.

«Для первичного рынка Екатеринбурга характерна умеренная девелоперская активность. Она практически не росла даже в 2014 году, когда во многих городах страны наблюдалось увеличение выхода новых проектов. В 2015–2016 гг. строительные компании оперативно отреагировали на снижение спроса уменьшением количества новых проектов. Это позволило им избежать профицита предложения и сохранить высокий уровень цен. Сейчас рынок жилой недвижимости города характеризуется сбалансированностью, а девелоперы продолжают поддерживать ситуацию на грани дефицита. Для образования существенного избытка предложения, которое повлечет за собой снижение цен, необходима закладка в три раза большего числа квартир в новых проектах. Работающие на рынке застройщики на это не пойдут, а новые игроки вряд ли выведут на рынок такой объем. Следовательно, привлекательность рынка для девелопмента останется высокой», – комментирует Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group.    

 

Источник: MACON Realty Group.
Теги: екатеринбург