baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

К 2020 году на Кубани вдвое вырастет число семей, способных купить жилье

21.03.2017
Увеличить

Пятая часть населения Краснодарского края может позволить себе покупку квартиры или дома. Такие выводы сделали эксперты консалтинговой компании MACON Realty Group, проведя анализ данных за 2016 год.

«Мы исследовали платежеспособность населения в трех городах Краснодарского края – в краевом центре, а также в Сочи и Новороссийске. Выяснилось, что только 19% домохозяйств могут позволить себе приобрести жилье. Из них лишь 4% могут это сделать за собственные средства. Соответственно, остальные 15% (или 110 тысяч семей) – только с помощью ипотечного кредита», – сообщил генеральный директор консалтинговой компании Илья Володько

При этом потенциал рынка жилой недвижимости в ближайшие годы будет только расти. В компании MACON Realty Group построили сценарии развития ситуации в ближайшие несколько лет в зависимости от динамики макроэкономических параметров и характеристик ипотечного продукта. Умеренный прогноз предполагает, что ежегодный рост ВВП страны составит 1,5%, реальные доходы населения будут увеличиваться на 3% в год, а средневзвешенная ставка по ипотеке снизится до 10% (по итогам 2016 года средняя ставка в Краснодарском крае составила 12,5%).

При таких условиях к 2020 году доля домохозяйств, которые смогут купить жилье, увеличится с 19% до 38%, то есть в 2 раза. Основной рост произойдет именно за счет ипотечных заемщиков (их доля вырастет с 15% до 31%). Доля тех, кто сможет приобрести жилье за счет своих накоплений, увеличится всего на 3% – с 4% до 7%. Таким образом, наиболее значительно вырастет доля семей, для которых будет доступен ипотечный кредит.

Из 238 тысяч домохозяйств, которые потенциально смогут купить жилье в 2019 году, две трети приходится на Краснодар (162 тыс. семей). Потенциальный объем спроса в трех исследуемых городах вырастет с 5,75 млн кв. метров до 12,9 млн кв. метров. Львиная доля спроса будет приходиться на Краснодар (8,7 млн кв. м). Сегмент эконом-класса останется основой рынка жилой недвижимости Краснодарского края.

Спрос на жилье будут поддерживать активный миграционный прирост и общая прогнозируемая положительная динамика численности населения. В 2019 году при росте численности населения региона на 3,7% активность миграционного потока вырастет на 4,3%.

В исследовании также проанализирована зависимость величины потенциала спроса на жилую недвижимости от ряда макроэкономических параметров. Например, сокращение ВВП на 1,0% приводит к снижению числа способных купить жилье домохозяйств на 6,0%. В то же время увеличение ВВП на 1,0% влечет за собой рост доли семей, способных купить жилье, на 3%. Рост инфляции на 1,0% приводит к снижению числа способных купить жилье домохозяйств на 3,7%. 


Источник: MACON Realty Group.
Теги: Краснодар



Материалы по теме