baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Стратегии вывода девелоперских проектов на рынок

28.02.2017
Увеличить

Если в прошлые годы застройщики могли позволить себе быть консервативными, то сейчас абсолютно любая компания, функционирующая в этом секторе, активно старается переманить покупателей у своих конкурентов, причем использует оригинальные идеи и новейшие технологии брендинга, рекламы и PR-технологий. Увеличение конкуренции, в свою очередь, помогает стимуляции развития и усовершенствования новых креативных маркетинговых технологий.

Продвижение девелоперских проектов зачастую проходит стадию реализации по одной из 3 стратегий:

  • мощный старт с дальнейшей поддержкой;
  • постепенный выход;
  • низкая активность со стихийными скачками.

Эта классификация не имеет привязки к классности или уровню проекта. Выбор той или иной стратегии зависит в первую очередь от масштаба проекта, уровня конкурентной среды и финансовых условий девелопера.

Активный старт проекта является комплексной кампанией, которая включает как прямые рекламные активности, так и PR-поддержку. В фокусе остается объект строительства, но параллельно подключается сам застройщик. В первую очередь активный старт начинается с масс-каналов: наружная, транзитная реклама, ТВ, популярные интернет-площадки.

В первые месяцы кампании месячный бюджет варьируется в пределах 3 млн. рублей. В рамках кампании брендируются наружные рекламные конструкции, маршрутные транспортные средства, запускается агрессивная контекстная и медийная реклама в поисковых системах и на партнерских площадках. В поддержку прямой рекламе выпускается серия имиджевых материалов о компании, интервью с генеральным директором на информационных порталах, деловой и специализированной прессе.

Активная кампания продолжается порядка 6 месяцев, на стадии поддержки бюджет составляет около 600 тыс. рублей. Структура каналов на данном этапе перераспределяется в пользу «продающих» инструментов, имиджевые материалы практически не используются.

Постепенный выход наиболее часто используется застройщиками, так как это самая безопасная и эффективная стратегия для выхода на рынок. Тактика состоит в использовании в качестве основного инструмента специализированные сайты, контекстную рекламу, текстово-графические блоки, наружную рекламу в районе объекта. Усиливают кампанию эпизодическими публикациями в информационных изданиях и сайтах, участием в небольших мероприятиях (туры по новостройкам, круглые столы). На начальном этапе регулярные затраты составляют первые 2 месяца 250 тыс. рублей, вторые – 350 тыс. рублей, последующие – 400-450 тыс. рублей.

Здесь очень важно отслеживать эффективность каждого канала совместно с отделом продаж, чтобы оперативно корректировать рекламную кампанию для достижения максимального эффекта.

Стихийные рекламные кампании характерны для молодых застройщиков, которые все еще находятся в поиске каналов, обеспечивающих поток потребителей. Ежемесячный бюджет с момента запуска (полгода) колеблется в пределах 150-400 тыс. рублей. Распределение по каналам носит стихийный характер и не зависит от событийных внешних факторов. При таком подходе PR-активности не проводятся совсем, так как застройщики не в полной мере оценивают эффективность этих методов.

Независимо от стратегии старта кампании все застройщики несут базовые затраты на подготовку рекламных материалов и инструментов. Итоговые цифры достигают порядка 500 тысяч рублей. Пример сметы на подготовку рекламных материалов на старте проекта можно посмотреть здесь (стоимость работ указана ориентировочно, предложение не является офертой).

Источник: MACON Advice.