baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Рынок жилой недвижимости г. Санкт-Петербург. Октябрь 2016 года

13.02.2017
Увеличить

Скачать полный отчет в формате pdf вы можете здесь

По итогам 3 кв. 2016 г. первичный рынок МЖС г. Санкт-Петербург отметился следующими событиями:

Объем предложения рынка остается относительно стабильным. На конец 3 квартала зафиксировано снижение объема МЖС - на 1,3%, что не оценивается как значительное изменение. Основной причиной подобной корректировки стал больший ввод новостроек по сравнению с выходом новых проектов.

Закладка новых объектов МЖС велась более активно, нежели во 2 квартале. В отчетный период рынок пополнился новостройками общей площадью в 740,3 тыс. кв. м, что на 25,6% выше результата прошлого периода (на 2 кв. 2016 г. - 589,6 тыс. кв. м). Среди вышедших объектов МЖС встречаются как новые проекты (преимущественно точечные), так и литеры в уже реализуемых ранее комплексах.

Сокращение объема строящейся апартаментной недвижимости. Ввиду сдачи трех апарт-отелей и отсутствия новых объектов недвижимости данного типа, совокупная площадь апартаментов, находящихся в процессе возведения, снизилась - на 21,3%.

Стоимость 1 кв. м. вернулась к уровню на начало 2016 г. В 3 квартале в отношении средневзвешенной цены 1 кв. м отмечается положительный прирост - на 1,2%. После небольшой отрицательной корректировки во 2 квартале, удельная цена квартир практически сравнялась с уровнем на начало 2016 г. Таким образом, стоимость 1 кв. м на исследуемом рынке остается устойчивой.

Положительный прирост числа сделок. По итогам 3 квартала отмечается некоторое оживление спроса, в результате которого общий объем сделок возрос на 13,1% (в сравнении со 2 кварталом) и составил 12,6 тыс. ед. Пассивная реализация в объектах МЖС в прошлом периоде сменилась некоторым оживлением продаж квартир.

На рынке сохраняется сбалансированное положение предложения и спроса. По оценкам MACON Realty Group, на реализацию объема остатков, зафиксированного на 3 квартал 2016 г., потребуется порядка 1,7 лет (при уровне спроса, соответствующего результату 2015 г.), что позволяет говорить об относительной сбалансированности рынка. В разрезе сегментов ситуация, близкая к дефициту, характерна лишь для эконом-класса, в остальных - соотношение предложения и спроса соответствует нормативной величине или же превышает ее.

Источник: MACON Realty Group.

Файлы для загрузки