irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

EECFA представил прогноз развития рынка строительной отрасли Юго-Восточной Европы. Декабрь 2016

23.12.2016
Увеличить

Региональный обзор

Прогноз развития рынка Юго-Восточной Европы весьма оптимистичен. После 2016 года, когда сокращение на рынке гражданского строительства в странах ЕС замедлило общее развитие региона, в ближайшие годы на региональном строительном рынке ожидается характерный подъем. Каждой стране юго-восточного региона Европы EECFA прогнозирует рост рынка больше, чем на 5% в 2017 году и дальнейшее увеличение в 2018 году. Ожидается, что рост в промышленном строительстве будет происходить быстрее, чем в гражданском. 

Восточная Европа, в целом, находится в стагнации. В России мы ожидаем продолжительный спад. Совокупный рынок недвижимости не будет расти до 2018 года, и мы верим, что рост рынка гражданского строительства сможет хотя бы уменьшить ожидаемые в 2017 году общие потери из-за простоя на рынке промышленного строительства. Прогноз турецкого рынка на ближайшие годы схож с российским – слегка оптимистичный по отношению к рынку гражданского строительства и пессимистичный по отношению к рынку промышленного строительства, что в целом не позволит совокупно рынку недвижимости вырасти до 2018 года. В Украине прогнозируется общий подъем. Мы ожидаем рост украинского рынка с нынешних очень низких позиций на высокие строчки рейтинга в 2017 и 2018 годах. 

Обзор по странам

Общий прогноз объемов строительства в Румынии был немного скорректирован с 3,4% до 3,7% (летний прогноз) и дал более оптимистичные показатели в жилищном строительстве, более высокую производительность в промышленном строительстве и, наконец, рост активности в дорожном строительстве. В гражданском строительстве в 2017 году ожидается рост на 5,2% (корректировка летнего прогноза в 6,6%), замедление роста связано с отставанием в реализации крупных проектов, спровоцированное итогами прошедших парламентских выборов. В 2018 году в Румынии ожидается рост рынка на 8,6% (против прогнозируемых 6,9% в летнем прогнозе), главным образом за счет увеличения жилищного строительства более чем на 10%. Среди причин роста хотелось бы отметить исторически низкие ставки по ипотечным кредитам, благоприятную политику правительства и привлекательность рынка для большего числа спекулятивных девелоперов.

По итогам года сокращение объемов строительства в Болгарии в 2016 году составило 18,5% (вместо прогнозируемых 18,9%) за счет лучших, чем ожидалось, результатов в офисном и промышленном сегменте. Массовое падение всего строительного сектора за год вызвано стагнацией в гражданском строительстве, в итоге отрасль не успевает освоить выделенные из фонда ЕС средства. Экономика в целом показывает положительную динамику развития за счет частного потребления, но могут возникнуть риски из-за объявленной в ноябре отставки правительства. До правительственных выборов весной 2017 года временное правительство, возможно, не будет принимать важных решений, влияющих на инфраструктурные проекты. В итоге общий прогноз для строительного сектора был пересмотрен для 2017 года в сторону замедления роста объема рынка с 14.7% (летний прогноз) до 7,8% и в сторону увеличения роста с 5,1% (летний прогноз) до 9% в 2018 году. 

Что касается Хорватии, наиболее значимые изменения прогноза коснулись 2016 года: рост рынка сейчас прогнозируется в 5,3% (летом прогнозировался 6,1%). Тем не менее, перспективы на будущие периоды выглядят радужно. Сформировано новое, компетентное правительство. Но самое главное,  публичные и частные компании лучше ознакомлены с процедурами получения средств из фондов ЕС и смогут более эффективно их использовать. В итоге мы ожидаем рост на 8,2% и 6,1% в 2017 и 2018 году соответственно. 

После реформы процедуры оформления разрешительной документации в 2015 году, на сербском рынке произошел бум практически во всех отраслях строительства. Это закладывает основу для довольно оптимистичного прогноза. Прогнозируемые объемы строительства на 2016 год были скорректированы, рост составил 9,4%; на 2017 год прогнозируется рост в 11%. Прогноз на 2018 год был существенно пересмотрен в сторону увеличения объемов на 13% (против 5,3% в летнем прогнозе).  Сокращение дефицита государственного бюджета (с 7,5% в 2012 году до 1,5% в 2016 году) указывает на ослабление жесткой экономии и увеличение государственных инвестиций в 2017 году, что, безусловно, даст дополнительный импульс для роста объемов строительства.

На строительном рынке Словении ожидается сокращение объемов на 8,4% по итогам 2016 года – в соответствии с нашим предыдущим прогнозом. Причиной спада является сокращение объемов гражданского строительства из-за недостатка государственных инвестиций в результате меньшего финансирования со стороны ЕС.  Тем не менее, мы ожидаем улучшение ситуации, особенно в жилищном строительстве, увеличение объемов которого приведет к росту  рынка строительства на 4,9% в 2017 году, а в 2018 году – более чем на 14%. Прогноз на 2018 год сейчас даже оптимистичнее, чем летом. Но это будет зависеть от государственных инвестиций в гражданское строительство, особенно в модернизацию железнодорожной сети.

Российская экономика в этом году переживала кризис: и внутренние, и внешние условия были довольно сложными, и в среднесрочной перспективе не улучшатся. Это отражается и на строительном сегменте, который в 2016 году показал самый большой спад активности за последние 10 лет. Тем не менее, общий рынок строительства к концу 2016 года показывает падение всего лишь на 1,1%, вместо прогнозируемого летом сокращения на 5,3% - в основном за счет гражданского строительства (в т.ч. строительства жилья), чьи результаты куда более оптимистичны, чем ожидалось летом. Прогноз на 2017 год пока остается неизменным – ожидается падение на 1,7%, но прогноз на 2018 год скорректирован в лучшую сторону – мы ожидаем увеличение на 2% (против 1,2% в летнем прогнозе).

Украинская экономика ощущает подъем в 2016 году, и это после двухлетнего падения. Ключевыми факторами стали торговля и строительство, в основном за счет жилищного сектора. Оптимистично выглядит пересмотр результатов на 2016 год - рост на 7,3% вместо ожидаемого летом роста всего на 5,1%, также были скорректированы прогнозы на 2017 год - рост на 5,9% сейчас против 4,6% в предыдущем прогнозе, и на 2018 год – 7% (зимний прогноз) против 4,7% (летний прогноз) 

Хотя экономика Турции пережила встряску после попытки переворота 15-го июля, на строительстве это отразилось мало. В 2016 году рост объемов на строительном рынке Турции составил 3,9%, что выше показателей, ожидаемых после летнего прогноза (2,4%). В 2017 году темпы роста несколько замедлятся и будут приблизительно равны 0,5% (летом прогнозировался рост на 1,6%), а годом позже ожидается спад на 1,7% вместо небольшого подъема на 0,1%, прогнозируемого летом.

EECFA представляет собой ассоциацию национальных восточно-европейских исследовательских организаций из 8 стран: Болгарии, Хорватии, Румынии, Украины, Сербии, Словении, Турции и России в лице MACON Realty Group. Международные эксперты в области недвижимости объединились с целью проведения исследований и прогнозирования развития строительного комплекса. Изыскания проводятся с помощью уникальной методики с использованием единых подходов к обработке данных и построению прогнозной модели. Это позволяет получить сопоставимые данные для разных стран. Отчеты обновляются каждые полгода.

Источник: EECFA Research.