villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Маркетинговое исследование рынка офисных особняков г. Москва. Апрель 2016 года

10.04.2016
Увеличить

Скачать отчет в формате pdf вы можете здесь

Инвестиционная привлекательность рынка офисных особняков г. Москва оценивается как высокая и в перспективе станет еще более возрастать. Объем таких коммерческих объектов в столице является небольшим и на протяжении последних лет оставался практически неизменным, что на фоне стабильного спроса определяет и ежегодно обостряет дефицит предложения. Ограниченное количество офисных особняков также формирует высокие цены продажи. Таким образом, они являются эксклюзивным и премиальным типом столичной офисной недвижимости.

Текущий объем предложения офисных особняков приближен к 0,5 млн. кв. м, что оценивается как очень низкое значение. Для сравнения: площадь офисов в качественных бизнес-центрах, расположенных в Центральной деловой зоне, является более чем в 10 раз большей (превышает 5,5 млн. кв. м) и возрастает с каждым годом. Необходимо отметить, что предложение офисных особняков в ЦАО г. Москва на протяжении последних лет остается фактически неизменным. Появление новых объектов носит единичный характер и в основном является результатом редевелопмента старых зданий. Строительство офисных особняков «с нуля» происходит крайне редко, т.к. девелоперы традиционно стараются максимизировать выход полезных площадей в своих проектах, в связи с чем отдают предпочтение возведению классических многоэтажных бизнес-центров (БЦ). Фактором-ограничителем предложения в сегменте офисных особняков также является их приобретение не только для использования в административном назначении, но и в качестве жилых резиденций. Такие сделки - явление не частое, но все-таки имеют место. В перспективе в данном отношении кардинальных изменений не произойдет - офисные особняки г. Москва останутся дефицитным предложением, представляющим высокий интерес для размещения представительских офисов и даже резиденций и подчеркивающим статус их владельцев.

Офисный особняк в г. Москва - это прежде всего престиж. Главным аттрактивом для его приобретения или аренды, в первую очередь, является премиальное расположение. Практически все особняки сосредоточены в историческом центре столицы. Уникальность рассматриваемых офисных объектов также подчеркивается отмеченным ранее ограниченным объемом предложения в ЦАО г. Москва. Элитарность и эксклюзивность особнякам еще добавляет тот факт, что основная их масса является памятниками истории и культуры. Если говорить об интересе к офисным особнякам в целом, то он является высоким и достаточно стабильным. Вне зависимости от качественных и стоимостных характеристик каждый особняк в конечном итоге находит своего арендатора или покупателя. Необходимо также отметить, что данный сегмент офисной недвижимости в меньшей степени подвержен макроэкономическим факторам - даже в пики кризисных периодов (2009 г. и 2015 г.) глубина падения спроса на офисные особняки в г. Москва была меньшей, чем на классические БЦ.

О премиальности сегмента офисных особняков г. Москва, наряду с вышеприведенными факторами, также говорят их высокие стоимостные характеристики. На сегодняшний день стоимость продажи 1 кв. м самых ликвидных предложений достигает 2,5-3,0 млн. руб.

В перспективе все основные показатели рынка офисных особняков г. Москва кардинальных изменений не претерпят. Они по-прежнему останутся дефицитным продуктом, в связи с чем в ближайшие годы отрицательной корректировки цен продажи и ставок аренды не предвидится. Более того, в 2018 г. и далее, по мере восстановления экономики РФ, наиболее вероятным является рост стоимостных характеристик офисных особняков г. Москва. 

Источник: MACON Realty Group.

Файлы для загрузки