img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Исследование рынка многоэтажной жилой недвижимости Севастополя. 4 кв. 2014 года

19.03.2015
Увеличить

Подробный отчет вы можете скачать в формате pdf

18 марта 2014 г. Севастополь был включен в состав Российской Федерации в качестве самостоятельно субъекта. Процесс перехода оказался сложным и сопровождался целым рядом трудностей. Санкции Совета Европы в отношении Республики Крым и г. Севастополь отрицательно сказались на экономической ситуации в регионе. Ограничения, прежде всего, коснулись финансирования крымских предприятий, поставок товаров и услуг. Нарушение прежних логистических связей вызвало падение объема производства во всех сегментах промышленности. Как следствие, экономика города испытала на себе спад, сопровождающийся ростом безработицы, снижением реальных доходов населения на фоне роста потребительских цен.

Строительная отрасль, в частности в сегменте многоэтажного жилищного строительства (МЖС), в 2014 г. также столкнулась с целым рядом сложностей. Возведение объектов было приостановлено после введенного губернатором моратория, целью которого являлась проверка законности и соответствия российскому законодательству. В результате, объемы ввода по итогам года снизились впервые с 2010 г. В 4 кв. 2014 г. в стадии строительства находилось 463,7 тыс. кв. м жилья, сдача 85,7% из которых запланирована в течение ближайшего года.

Число сделок в сегменте МЖС сократилось по итогам 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 31,7% (с 3,3 тыс. до 2,2 тыс. ед.). В числе главных причин падения объема спроса стоит отметить отсутствие возможности законного оформления сделок, снижение реальных доходов населения, отсутствие ипотечного кредитования. Кроме того, из числа потенциальных покупателей вышли жители Украины, которые раньше составляли значительную долю на рынке. Следствием падения спроса стало увеличение объема остатков в объектах, а также резкий рост коэффициента поглощения.

По состоянию на конец 2014 г. средневзвешенная стоимость 1 кв. м составила 1 550$ или 58 745 руб. Стоит отметить, что в течение всего года цены на первичном рынке росли. В долларовом эквиваленте рост составил около 20%, в рублевом еще больше — 43% (следствие падения курса рубля по отношению к доллару). При этом в предшествующие годы средневзвешенная стоимость 1 кв. м на первичном рынке МЖС г. Севастополь существенно не менялась. Рост цен в 2014 г. стал во многом ответной мерой девелоперов на увеличение стоимости строительных материалов, а также компенсацией рисков и расходов в связи с вынужденным приостановлением строительства в течение моратория. Однако основной причиной повышения стоимости объектов был завышенный уровень ожиданий застройщиков относительно емкости спроса.

Тенденцией 2014 г. в Севастополе стало замедление темпов строительства и снижение числа сделок. В краткосрочной перспективе влияние негативных факторов, наиболее вероятно, сохранится. Как следствие, рынок не будет иметь возможности для развития. Однако в долгосрочной перспективе потенциал строительной отрасли сохраняется. Дальнейшее развитие будет происходить за счет притока инвестиций из России, выхода российских игроков, увеличения числа комплексных проектов. Число сделок будет расти на фоне стабилизации экономики города и повышения платежеспособности населения. Дополнительный спрос будут формировать граждане России, а также военнослужащие, численность которых возрастет с расширением военной базы в Севастополе.


Теги: Жилая недвижимость, жилая недвижимость севастополя, севастополь

Файлы для загрузки



Материалы по теме