villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Кубань с 2020г. намерена ежегодно вводить по 5 млн "квадратов" жилья

01.08.2014

В рамках стратегии развития Краснодарского края к 2020г. регион планирует достичь планки ежегодного ввода жилья в 5 млн кв. м. Как сообщил журналистам заместитель начальника отдела градостроительного развития курортных территорий регионального департамента по архитектуре и градостроительству Виктор Мордин, таким образом край рассчитывает выйти на показатель ввода 1 кв. м на человека ежегодно (из расчета населения Кубани в 5 млн человек).

При этом, по словам Мордина, уже в текущем году край рассчитывает на ввод жилья всех категорий на уровне 4 млн кв. м. Он также добавил, что спрос на жилье в регионе есть. "Многим социально-незащищенным группам граждан требуется жилье, сиротам, переселение людей из ветхого фонда. Кроме того, жители Кубани просто стремятся улучшать жилищные условия", — добавил чиновник.

Он считает, что высокий потенциал с точки зрения развития жилищного строительства имеют такие города, как Краснодар, Сочи, Новороссийск. "Рост спроса также идет за счет мигрантов из других регионов: край становится все более привлекательным", — сказал В.Мордин.

В то же время, как отметила начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства г.Краснодара Татьяна Чупахина, не всегда "количество построенного жилья переходит в качество". "Поэтому ведомство уже на стадии проектирования зданий принимает повышенные требования к застройщикам. В частности, увеличены нормативы по площади придомовых парковок, существенно выросли требования по благоустройству и инфраструктурному обеспечению зданий", — объяснила она.

Несмотря на ужесточение требований к строительству зданий, конкуренция на рынке девелоперов края растет. "Сейчас идет процесс легализации так называемых серых застройщиков. Это позитивная тенденция", — отметил начальник сектора ипотечного отдела Краснодарского филиала Сбербанка Евгений Надеин. По его данным, каждую неделю 1-2 таких компании обращаются в Сбербанк за аккредитацией.

Стоит отметить, что некоторые застройщики из-за роста конкуренции в краевой столице меняют приоритеты. "Небольшие города Краснодарского края многим уже не кажутся безынтересными. Туапсе, Новороссийск, Крымск, Армавир – потенциал этих городов для девелопмента жилой недвижимости позволяет реализовывать небольшие или средних размеров проекты", — рассказал ИА "РБК-Кубань" генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи Володько.

Напомним, что по итогам года по прогнозам краевого Минэкономразвития в крае будет введено 4 млн кв. м жилья (в 2013г. было построено 3,9 млн кв. м). По данным Краснодарстата, ввод жилья в Краснодарском крае в I полугодии 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 24,4% до 2,1 млн кв. м. По итогам этого периода Кубань заняла 2 место в РФ по количеству введенного в эксплуатацию жилья. Регион уступил лишь Московской области, где было сдано 3 млн кв. м жилья.

Источник: РБК Кубань.