baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

Публикация

Рынок жилья Кубани: спрос падает, цены растут

12.07.2014

Стоимость 1 кв. м жилья в Краснодарском крае во II кв. 2014г. по сравнению с I кв. текущего года на первичном рынке выросла на 3,3% и составила 41,4 тыс. руб., сообщает Краснодарстат. В то же время эксперты считают, что реальный рост цен на недвижимость за указанный период не превышает 1%.

При этом цена квартир среднего качества (типовых) повысилась на 0,7%, улучшенного – на 4,9%. Элитное жилье, напротив, подешевело на 2,8%. Что касается вторичного рынка, то по данным статистического наблюдения, стоимость квартир за указанный период увеличились незначительно — на 0,6% до 52,6 тыс. руб. за "квадрат". При этом кв. м жилья низкого качества подорожал на 0,7%, улучшенного – на 1,7%. "Элитки" же подешевели на 1,7%.

В то же время по оценкам экспертов, жилье в крае подорожало, но не больше, чем на 1%. По мнению генерального директора ГК "Аякс" Александра Кутченко рост цен на квадратный метр на первичном и на вторичном рынке за указанный период не превышает 1%. "Это связано с тем, что сейчас на рынке предложений о продаже примерно на 15-20% больше, чем покупателей", — отметил он. Эксперт прогнозирует, что до конца 2014г. квартиры могут подорожать в пределах 5-7% в обоих сегментах рынка.

Генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько считает, что недвижимость во IIкв. 2014г. выросла в цене всего лишь на 0,5%. Он согласен, что рынок в регионе в настоящее время достаточно слабый, спрос заниженный. Однако о стагнации говорить еще рано. "Речь скорее идет о минимальном росте показателей", — сказал он. По прогнозам эксперта, спрос начал снижаться еще в 2012г. и продлится минимум до 2015г. Среди основных причин, он называет снижение покупательской способности населения и в целом нелучшую экономическую ситуацию в стране. И. Володько считает, что до конца 2014г. цены на первичное и вторичное жилье вырастут максимум на 1,5%.

При этом, как отмечает, А. Кутченко, себестоимость строительства 1 кв. м за год скорее выросла на 10%. По словам эксперта, в настоящее время маржинальность в строительстве находится на уровне 15-20%.

Напомним, что в Краснодарском крае в I кв. 2014г. организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 12,8 тыс. квартир общей площадью 1,042 млн кв. м, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: РБК Кубань.
Теги: Жилая недвижимость, Краснодар



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме