banner-green-apple-white-2.jpg MACON Realty Group – консультант Green Apple

Green Apple - это более 160 000 кв. м. жилых и коммерческих площадей на территории 20,1 га.

irkutsk.jpg MACON Realty Group: концепция для Иркутска

MACON Realty Group разработает концепцию самого масштабного строительного проекта в Иркутской области, реализуемого ЗАО "СибирьЭнергоТрейд", дочерней компанией ОАО "Иркутскэнерго"

Публикация

Стоимость земли в районе строительства морского порта «Тамань» может увеличиться на 70%

12.05.2014
Увеличить

Консультанты MACON Realty Group провели исследование рынка земельных участков в районе строительства морского порта (МП) «Тамань». В результате было выявлено, что после окончания строительства стоимость земли в районе порта способна увеличиться на 70%. Это будет возможно благодаря созданию качественной инженерно-технической инфраструктуры и индустриальной припортовой зоны, которые, как показывает мировая практика, всегда стимулируют развитие прилегающих территорий.

По состоянию на конец 2013 г. рынок недвижимости представлен 43 предложениями о продаже земельных участков в районе строительства МП «Тамань» площадью более 1 га. Общая совокупная площадь представленных участков составляет 495,8 га. При этом 74% – это участки, относящиеся к припортовой зоне. Подавляющее большинство участков имеет категорию «земли сельскохозяйственного назначения».

Сегодня средняя стоимость земли в районе строительства МП «Тамань» составляет 11,0 млн. руб. Самые дорогие участки расположены в портовой зоне, их средняя стоимость составляет 43,5 млн. руб. за 1 га. В припортовой зоне стоимость участков составляет 27,2 млн. руб. за 1 га. Наиболее дешевые участки расположены вблизи транспортных сетей, где проходят коммуникации и транспортные магистрали – 6-8 млн. руб. за 1 га. Данный уровень цен на 81,6% выше, чем в среднем по Темрюкскому району.

В настоящий момент идет лишь подготовительный этап строительства МП «Тамань». Отечественный и зарубежный опыт реализации подобных инфраструктурных проектов показывает, что с развитием портовой зоны происходит активизация экономики и развитие смежных территорий, как следствие, рост спроса и цен на землю. Основными факторами роста цен становятся близость к портовой зоне, коммерческий потенциал, наличие современной коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Реализация столь масштабного инфраструктурного проекта, как строительство МП «Тамань», позволит увеличить пропускную способность Азово-Черноморских портов и эффективно использовать имеющийся потенциал территории Таманского сельского поселения: будут созданы современные портовая, логистическая, транспортная и производственная инфраструктуры, увеличится количество транзитных грузовых и пассажирских потоков, появятся новые высокооплачиваемые рабочие места, что приведет к увеличению численности населения, в т. ч. за счет трудовой миграции.

Соответственно, произойдет и развитие смежных территорий, активизация экономики района и увеличение количества предложений и рост цен пропорционально объему работ по строительству порта. 

По мнению консультантов MACON Realty Group, средняя цена на землю к моменту завершения строительства порта способна увеличиться до 70% и составить 18,7 млн. руб. за 1 га. С точки зрения функционального зонирования средняя стоимость земли составит для портовой зоны – 74,0 млн. руб. за 1 га, для припортовой зоны – 46,3 млн. руб., для зоны вблизи транспортных сетей – 10-13,6 млн. руб.

Источник: MACON Realty Group.

Файлы для загрузки