img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Краткий обзор рынка многоэтажной недвижимости Новосибирска. 4 квартал 2013 года.

13.12.2013
Увеличить

Новосибирская область занимает лидирующие позиции по объемам ввода жилья в Сибирском федеральном округе*. По итогам первых 9 месяцев 2013 г. на ее долю пришлось 22,6% сданного жилья в округе. В сравнении с аналогичным периодом 2012 г. объем ввода в регионе вырос на 31%, достигнув 948 тыс. кв. м. Из них в г. Новосибирск в течение января-сентября 2013 г. было введено в эксплуатацию 641 тыс. кв. м. Основной объем сданного жилья в областном центре (83%) обеспечил сегмент многоэтажного жилищного строительства.

По состоянию на конец 2013 г. в Новосибирске в стадии строительства находится 1,9 млн. кв. м жилой площади или 37,4 тыс. квартир. Данный объем в расчете на 1 чел. постоянного населения составляет 1,2 кв. м, что оценивается как высокое значение. Стоит отметить, что за последние два года общая площадь возводимого жилья оставалась на неизменном уровне. Таким образом, растущий объем сдачи жилья полностью компенсировался увеличением объема выхода новых проектов.

На сегодняшний день около половины возводимого жилья в г. Новосибирск приходится всего на два района: Октябрьский (25% взводимого МЖС) и Кировский (23%). Из числа наиболее значимых комплексных проектов Октябрьского района можно выделить микрорайон «Знаменский» (застройщик ФПГ «Неоград»), Плющихинский жилой массив (ООО «ДИСКУС плюс»), микрорайон «Европейский берег» (ООО «Сибакадемстрой Холдинг»). В Кировском районе к числу наиболее крупных объектов относится жилой массив «Тулинское» (Промышленно-строительный концерн «Сибирь»), Акатуйский микрорайон (ЗАО «Корпорация СИТЕХ»), ЖК «Театральный» (ЗАО «ПАМП»).

В течение 2013 г. в структуре возводимого МЖС г. Новосибирск доля эконом-класса снизилась на 3,8%, в то время как доля остальных сегментов возросла за счет выхода новых проектов. Например, началось строительство ЖК «Оазис» (на сегодняшний день возводится 43,8 тыс. кв. м, застройщик ООО «АКД-Мета») и микрорайона «Бавария» (13,3 тыс. кв. м, застройщик ООО «АКД»). Оба объекта относятся к среднему классу. Стоит отметить, что качественное улучшение возводимого жилья прослеживалось и в 2012 г., когда в течение года доля эконом-класса сократилась с 60,6% до 53,2%. Однако качественные изменения не коснулись размеров квартир и их комнатности: по-прежнему средняя площадь квартир в строящихся домах составляет около 50 кв. м, 60% всех квартир являются 1-комн. или студиями, 26% - 2-комн.

Ценовая ситуация

По оценкам консультантов компании MACON Realty Group, в 4 кв. 2013 г. средневзвешенная стоимость 1 кв. м на первичном рынке МЖС г. Новосибирск составляет 50 015 руб. В течение последнего года значение цены увеличилось на 12,7%.

Рост цен в 2013 г. стал следствием увеличения стоимости 1 кв. м в отдельных строящихся объектах, в том числе в связи с приближением их сроков сдачи. Но в тоже время на положительное изменение цены существенным образом повлиял выход новых проектов в более качественных сегментах.

В течение 2013 г. в эконом-, среднем и бизнес– классах произошел рост цен. При этом максимальный прирост наблюдался в эконом-классе — 14% с начала года. Что касается элитного класса, то в нем цены значительно снизились после открытия продаж в новых более дешевых в рамках данного сегмента объектах.

На сегодняшний день максимальная цена 1 кв. м зафиксирована в новостройках Центрального и Железнодорожного районов, которые относятся к центральной части г. Новосибирск. Здесь возводится большая часть жилых комплексов качественных сегментов, цены рализации которых традиционно являются высокими и превышают среднерыночное значение. Самые низкие цены имеют место в Первомайском районе, расположенном на  удалении от центральной части города, а также в Кировском и Ленинском районах, находящихся на противоположном от центра города берегу р. Обь.

Анализ спроса

В 2013 г. рост покупательской активности, начавшийся еще в 2010 г., продолжился, и по сравнению с предыдущим годом число сделок увеличилось на 15%. Стоит отметить, что значительный прирост был в том числе обусловлен перетеканием спроса со вторичного рынка, где уровень цен на порядок выше.

В расчете на 1 000 чел. постоянного населения объем сделок на первичном рынке МЖС в г. Новосибирск по итогам 2013 г. превысил 10 ед. По оценкам компании MACON Realty Group, данное значение показателя является свидетельством высокой емкости рынка.

Что касается, основных характеристик спроса, то в течение 2013 г. существенных изменений не произошло. По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры в объектах эконом– и среднего класса в приближенных к центру правобережных районах (Центральном, Железнодорожном, Дзержинском, Октябрьском).

Также стоит отметить, что при выборе квартиры покупатели прежде всего ориентируются на объем располагаемых ими денежных средств (бюджет покупки). Как следствие, предпочтение отдается 1-комн. и 2-комн. квартирам компактной площади. Также высоким спросом характеризуются квартиры-студии.

Тенденции и перспективы

По оценкам компании MACON Realty Group, в среднесрочной перспективе на рынке МЖС г. Новосибирск продолжат выходить новые объекты как в рамках новых, так и существующих строительный площадок. Общий объем возводимой жилой площади будет постепенно увеличиваться, одновременно с чем возрастет конкуренция на рынке.

Число сделок останется по-прежнему высоким и, наиболее вероятно, продолжит свой рост. Цены в ближайшие несколько лет также ожидает увеличение, хотя темпы роста будут постепенно снижаться. Так, если в 2014 г. цены вырастут в среднем на 10%, то уже к 2018 г. их рост не превысит 5% в год.

В целом ситуация на первичном рынке г. Новосибирск оценивается как привлекательная для девелопмента. Ключевыми факторами привлекательности выступает высокая емкость рынка и высокий, в сравнении с другими крупными городами, уровень цен, имеющий тенденцию к росту. 


Теги: Жилая недвижимость, Новосибирск

Файлы для загрузки



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме