villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Новостройки Краснодара: рынок на пороге перемен

19.07.2013

Первое полугодие 2013 года выдалось для жилищного рынка спокойным. Цены в новостройках Краснодара немного выросли, продажи остались на прошлогоднем уровне. Второе полугодие обещает покупателям приятные сюрпризы: строители, стимулируя спрос, начнут предлагать квартиры в рассрочку, отделку на выбор, проводить выгодные акции.

С января по июнь 2013 года в Краснодарском крае было построено почти 19 тысяч квартир (1,7 млн кв. м), хотя ввод жилья по сравнению с тем же периодом прошлого года и сократился на 7,6%, сообщает Краснодарстат. По мнению экспертов, в ближайшие годы предложение на первичном рынке будет превышать спрос. Это плохо для застройщиков, но хорошо для покупателей.

Рынок: от бешенства – к спокойствию


Жилищный рынок региона пережил эти шесть месяцев без потрясений, некоторые риэлторы описывают период так: из «бешенного» рынок стал «спокойным». «Темпы продаж квартир в новостройках Краснодара сейчас стабильны, – рассказывает Руслан Юрков, генеральный директор «CENTURY 21 Партнер Риэлти». – Нет «взрывов», как в прошлом году, но и застоя мы тоже не наблюдаем».

В затишье на первичном рынке, считает эксперт, отчасти виновата борьба городских властей с самостроями. «Граждане опасаются приобретать жилье в новостройках в принципе – неважно, по каким документам оно строится», – поделился Руслан Юрков.

Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group добавляет: «Рынок жилой недвижимости Краснодара находится в состоянии равновесия. Но есть тенденции, ведущие к нарушению этого баланса. Новых проектов становится больше, по сравнению с первым полугодием 2012 года – на 17%. Спрос при этом не меняется. В такой ситуации дальнейшее наращивание предложения будет формировать дисбаланс на рынке».

По мнению эксперта, эти тенденции пока не ярко выражены, поэтому девелоперы еще не принимают активных мер. Однако некоторые компании уже почувствовали снижение продаж – и все чаще предлагают квартиры в рассрочку.

Цены немного выросли


По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя цена квадратного метра в новостройках Краснодара сегодня составляет чуть более 42 тыс. руб. По сравнению с июлем прошлого года она выросла на 5%. По прогнозам MACON Realty Group, к 2015 году «квадрат» подорожает еще на 3-5%. По мнению Ильи Володько, сдерживать цены на первичном рынке будет высокая конкуренция.

«Квартиры в Краснодаре в основном покупают для собственного проживания, – говорит Руслан Юрков. – Все больше становится ипотечных сделок – сегодня уже можно говорить о 50%. Даже имея достаточно наличных для покупки квартиры, покупатели предпочитают их не тратить, а взять кредит, чтобы на остаток приобрести автомобиль, мебель и т. д.».

По сведениям эксперта, в Краснодаре на квартиры большой площади спрос стабильно слабый, на компактные – стабильно высокий. Самый популярный товар на рынке – однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м в монолитно-кирпичных домах. Повышенным спросом пользуются такие микрорайоны, как Юбилейный, Комсомольский, Фестивальный, улица 40-лет Победы и т. д.

Инвесторы верят в недвижимость
Многие эксперты прогнозировали массовый уход с рынка так называемых инвесторов (покупателей, которые приобретают квартиры с целью заработка или сохранения средств) – в связи с тем, что недвижимость Краснодара из-за высокой конкуренции на рынке практически не дорожает.

«Сейчас около 30% сделок в городе совершается инвесторами, – переубеждает Руслан Юрков. – При грамотном вложении средств это может быть выгодно, как и раньше. При неграмотной покупке – то есть на поздней стадии строительства, не тех планировок, не тех этажей, не того застройщика или, хуже всего, в самострое – вопрос окупаемости будет спорным». По словам эксперта, покупка квартиры на начальной стадии строительства в любом случае выгоднее, чем в готовом доме. Многих частных инвесторов такое вложение, даже с незначительным приростом, устраивает.

 

Пик продаж прошел


Сейчас не самое благоприятное время для начала строительства в городе новых жилых комплексов, – считает Евгений Панасенко, руководитель представительства GVA Sawyer в Краснодаре. Причина та же – очень высокая конкуренция на рынке.

«Такая ситуация продлится еще пять-семь лет. В экономическом контексте развития нашего государства нет никаких предпосылок к серьезному увеличению роста продаж на рынке жилой недвижимости. Другими словами, граждане богаче не станут. Прошлый год был для Краснодара пиковым по продажам жилья. Считаю, что следующие пять-семь лет количество сделок будет находиться на уровне 2011 года, – рассказал Евгений Панасенко – Конечно, это не означает, что все новые проекты, которые будут запускаться, обречены на провал. Заходить на рынок можно, но с осторожностью. Например, небольшими очередями и следя за темпами продаж».

Застройщикам придется постараться


Илья Володько считает, что девелоперам – помимо активной рекламной и PR-деятельности – выгодно предлагать квартиры в рассрочку: «Большинство покупателей не обладают сразу всей суммой для покупки квартиры, в связи с этим рассрочка, особенно беспроцентная, рассматривается как существенное преимущество».

Многих привлекает наличие социальной инфраструктуры в жилом комплексе. Обычно застройщики начинают возводить социальные объекты уже на этапе завершения проекта. Поэтому люди, живущие в новостройках, долго не могут воспользоваться обещанной инфраструктурой – детскими садами, школами, магазинами и т. д. «Девелоперы могли бы строить социальные объекты параллельно с домами. Это было бы их преимуществом, – говорит Евгений Панасенко. – Кроме того, сегодня многие новостройки Краснодара возводятся на окраинах, куда без машины довольно сложно попасть. Застройщики могли бы сразу наладить транспортное сообщение к своим объектам, а не обещать, что сделают это после ввода всего комплекса».

Московские застройщики придумали еще один способ привлечения клиентов. Они предлагают покупателям самим выбрать варианты отделки квартиры из нескольких типовых. «Например, вы решили, что на полу будет лежать ламинат – вам на выбор предоставят несколько его цветовых разновидностей, несколько вариантов обоев и т. д. Такая услуга пользовалась бы популярностью в Краснодаре, особенно в домах эконом-класса с обязательной отделкой», – считает Евгений Панасенко.

Хороший период для покупателей


Илья Володько уверен, что во втором полугодии существенных изменений на первичном рынке Краснодара не произойдет. «Системные рыночные проблемы отчасти скроет традиционный рост спроса в осенний период. Но это лишь отложит проявление дисбаланса между спросом и предложением на первое полугодие 2014 года», – говорит аналитик. Борьба девелоперов за покупателя переходит в неценовую плоскость.

Руслан Юрков тоже считает, что в целом тенденции останутся прежними. «Рынок будет тяготеть к жилью эконом-класса по доступным ценам, – считает эксперт, – Но это уже будет период строительных проектов с разрешительной документацией по 214-ФЗ, с системой длинных рассрочек. Хороший период для покупателей: застройщики будут бороться за клиентов, предлагая более выгодные и удобные варианты».

Источник: Бюллетень недвижимости.
Теги: Жилая недвижимость, Краснодар



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме